学校主页

队伍风采

您的位置: 首页» 队伍建设» 队伍风采

对外经济贸易大学首届辅导员职业能力大赛暨学工系统开门会圆满结束

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-03-15

校新闻网讯(记者 栾清博 公共管理学院供稿 摄影 张玉君)“以身作则师亦友,无私奉献心换心。”他(她)们在学生成功之时与其分享喜悦,在学生迷茫之时给予温情的陪伴。3月10日求真楼三层招聘大厅,我校辅导员代表进行了职业能力的展示和较量。出席本次活动的有校党委书记王玲、副书记文君、学工部部长王云海、研工部部长廉思、校团委书记陶好飞、就业指导中心副主任连英青,以及学工部、研工部、校团委、就业指导中心学工人员,各学院学生工作负责人、本科和研究生辅导员。

 

  活动现场

赛后校党委书记王玲肯定了本次活动的意义以及参赛辅导员们的表现,并总结了比赛。她指出,高等教育已进入求高质量的阶段,要提高人才培养能力、完善大学治理体系,提高辅导员职业能力和精神素养尤为关键。辅导员工作难点在于,工作对象是已经掌握基础知识、准备进入高层次人才的特殊人群,这对辅导员的职业能力、沟通技巧、“榜样”作用等提出了更高要求。

 

 王玲书记点评比赛

本次比赛包括三个环节:博文写作、“辅导员的24小时”微电影展示和“辅导员多面手”现场展示。博文写作环节已提前进行。现场进行了后两个环节的展示。在微电影展示环节中,参赛的微电影可谓风格迥异。或轻松诙谐,或催人泪下,但展现的都是辅导员们紧张忙碌的日常工作生活。不论是每天办公楼里最后熄灭的那盏灯,还是电脑显示器上贴满的记事便利贴;不论是给每个学生亲手写的生日明信片,还是每周四定点的“戈林有约”;不论是仅仅半年的任职,还是“七年之痒”的坚守……不变的是怀揣着的那颗温暖的心,风雨兼程的一路追随,以及平淡琐碎但不可或缺的陪伴。正如国际商学院教师李静薇所言:“作为一名辅导员最大的幸福就是注视着学生们,而他们注视着美好的未来。”

“辅导员多面手”展示环节中,辅导员们选取了不同角度,归纳了以往的工作经验,提出了自己的心得体会。如公共管理学院教师谭玉、法学院的研究生辅导员金琳,二人分别就思想凝聚工作、指导研究生进行职业规划等方面进行了总结。中文学院教师李春雨提出应抓住九零后大学生追求个性的心理特点开展工作。信息学院教师秦东方对比了精英学生之需求与辅导员之缺并指出二者内在关联。保险学院教师刘永栓则提出了辅导员工作与高校学生组织的关系要注意“越位”与“补位”。英语学院教师黄戈林展示了学校、学院与年级三个“齿轮”之间的关系图。国际关系学院教师宋志伟独树一帜,选择“孝文化教育”作为切入点,强调当代大学生情感教育和生命健康教育的重要性。而外语学院教师李彦将所有学生的姓名、照片与联系方式存入手机通讯录的工作态度也深深地感动了现场的每一个人。

 

 王云海处长对选手进行提问

辅导员的工作是相当琐碎繁忙的。作为学校第一大院的“leader”,国际经济与贸易学院2013级辅导员毕帆详细介绍了上学期开展的学生工作,如“同伴教育”——文理生搭配、男女搭配、地域搭配,“理想教育”——给四年后的自己写一封信,“自我认知”——我的墓志铭等,引导学生培养自主合作和自我定位能力。金融学院2012级辅导员曲小杰将学业与学生活动实践等的关系形象化比喻为“一体两翼”,明确了学习与活动的主次关系。

首届辅导员职业能力大赛过后,在招聘大厅又举行了学工系统开门会。学工部部长王云海传达了上级会议精神,强调了教育部思政司年度工作会和北京教工委思政工作年度会的若干要点:如教育部思政司年会上提出的2014年六大项二十七小项的工作要点,其中与我校相关的五大项分别是理想信念教育、抓好基层党组织建设和党员队伍建设、网络思想政治教育、安全稳定以及开展理论研究;另外还有北京市教工委年会上提出的社会主义核心价值体系、中国梦宣传和大学生的指导服务体系的完善。

会议中,校党委副书记文君对新学期工作提出要求并进行部署。她提出今年工作的主题是“综合改革”,即从“顶层设计”和基础性、长远性工作两方面抓起。具体工作包括制度建设、队伍建设、育人工作、就业创业工作等。

本次活动由对外经济贸易大学学生工作处主办,公共管理学院承办。

 

附获奖名单:

综合优胜奖:      金融学院 曲小杰

最佳教育引导奖:  信息学院 秦东方

                  国际关系学院 朱志伟

最佳开拓创新奖:  外语学院 李彦

                  国际经济贸易学院 毕帆

最佳形象台风奖:  中文学院 李春雨

                  英语学院 黄戈林

最佳语言表达奖:  公共管理学院 谭玉

                  保险学院 刘永栓

最佳多媒体制作奖:国际商学院 李静薇

                  法学院 金琳