学校主页

队伍风采

您的位置: 首页» 队伍建设» 队伍风采

我校举行首届本科生班主任论坛暨2012-2013学年优秀班主任表彰大会

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-04-26

校新闻网讯(记者 李心 乔雪竹 摄影 张玉君) 在惠园里有这么一群人,他们在三尺讲台上教书育人,在生活细处为学生铺路搭桥,在思想精神上甘当学生坚定的后盾,他们就是贸大的班主任。4月24日下午,我校首届本科生班主任论坛暨2012-2013学年优秀班主任表彰大会在宁远三层国际会议厅举行。校长施建军、校党委副书记文君出席了本次活动。学生工作部部长王云海、国际经济贸易学院分党委书记冷柏军、金融学院院长吴卫星以及班主任、辅导员和学生代表参会,共有27名班主任受到表彰。

回顾工作  师生情深

开场视频对本科生班主任工作进行全面回顾。从2009年班主任试点、2010年各学院全部配备班主任,到首届本科生班主任论坛的召开,班主任的队伍逐渐扩大,班主任工作也渐成体系。通过为学生量身定做班级活动、主题班会,师生同舟共济、携手前行,班级凝聚力显著增强,师生情谊日渐深厚。

 

《老班,我想对您说》原创诗歌朗诵

金融学院学生表演了原创诗歌朗诵《老班,我想对您说》。诗句声声动情,描绘了他们与班主任之间的点点滴滴:第一课“人生规划”、班会上的贴膝长谈、短信中温暖的叮咛等等,传递了班主任老师对学生的爱,学生们借诗歌向班主任深情地致敬。 

建设考核机制  打造品牌队伍

 

吴卫星(左)、冷柏军(右)分别代表学院发言

国际经济贸易学院分党委书记冷柏军、金融学院院长吴卫星分别代表学院发言,简要介绍了学院的班主任工作开展情况。国际经贸学院班主任工作的特色是打造海外院属品牌队伍,形成海归精英团队,同时冷柏军书记还分享了一些优秀的班主任工作案例。他以“今天我们把什么带给学生,明天他们将把什么带给世界”结束发言,对学院班主任寄以厚望。吴卫星院长介绍说,金融学院已形成先进的班主任选拔体系和四位一体的考核机制,定期开展工作报告会、经验交流会,还编写了《班主任工作指南(试用版)》一书。

用心用力做好“贴心人”

11位班主任老师被邀请到本次本科生班主任论坛,促膝而坐,畅谈经验,共话成长,在台上分享他们为学生量身订造的班级活动,交流他们在学生工作中的心得体会。

 

班主任访谈第一轮

国际商学院班主任秦珞涵介绍了班级的班衫、班徽,在细微处体现班级凝聚力和学生的归属感;外语学院班主任黄慧与大家分享了她“独家”的“三维及时沟通机制”——利用新媒体与学生点对点沟通、发挥学生干部的作用以及与学院分党委、辅导员保持畅通交流;中文学院班主任崔蕊解读了开展学生工作的“三心二意”法,她认为担任班主任要有爱心、真心以及信心,要做到注意和在意学生;“我在贸大有二十几年了,前十年学生是我的朋友,后十年学生是我的孩子”,信息学院班主任郝素敏如是说,她做学生工作经验十足且细致入微,那份全心全意十分动人;国际经贸学院班主任曹小勇则用体育运动打入学生的圈子,通过与学生打篮球来拉近师生距离。

 

班主任访谈第二轮

公管学院班主任张芳芳强调做学生工作要有好的心态,要享受这个过程;金融学院班主任王剑锋则提醒要选择适合的方式与学生交流,让学生感受到班主任的惦记;国关学院班主任刘娟凤发挥了小院优势,对每位学生进行深度辅导,同时她在其中也收获了满满的幸福感;法学院班主任冯辉形容他的班主任工作是“有求必应”,他曾为学生举办复习考研、出国等学习交流会,效果显著;保险学院班主任巫强秀出他的“杀手锏”——目标企划书,分享如何发挥班主任在学生圆梦路上的监督指导作用;英语学院班主任蒿青认为,班会要结合学生的需要和需求有重点的开,她把班会、联欢会揉进全班每周一节的专业课中,为学生省时。

施建军立树德人 引领成长

施建军校长做总结讲话。他表示,班主任工作是学校工作的重要组成部分,学校高度重视班主任工作的开展。他总结11位班主任在论坛中的发言,提到很多班主任觉得自己的滴水之恩不值得一谈,但是学生在这个过程中感受到班主任的爱,感受到班主任工作引领的价值,这正是班主任设立的价值所在——立德树人,引领成长。对此,他对全体班主任表示衷心的问候和诚挚的感谢。

 

施建军校长总结发言

施建军表示,班主任在做学生工作时要注意三个方面,一要了解学校的人才培养目标——高素质、创新型、国际化的复合型精英人才的培养,要求班主任在碎片化教育中担任起整合的工作,同时用自身的学习经历与学生分享,坚定学生专业学习的信念。二是要求班主任重视学生的生命教育、情感教育以及专业教育,尤其是生命教育。班主任要培养起学生孝心、爱心、与他人的合作能力以及服务社会和他人的愿望和想法,要重视在第二第三课堂、社会实践中对学生进行专业学习能力的引领。三是要指导大学生做职业生涯设计,为懵懂迷茫的学生点灯。

“用心做才能优秀,用力做只能合格”,施校长说道,他指出班级是缩小的社会,学生在班级活动中的状态与学生将来的发展有不可磨灭的关系,班主任更是要关注学生在班级活动中的状态,做学生的“贴心人”、引路人。

 

 

颁奖仪式

会上,文君副书记宣读表彰2012-2013学年优秀班主任的决定。施建军校长、文君副书记为到场优秀班主任颁奖。