学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校辅导员代表参加2014年北京高校辅导员“社会思潮与青年教育”专题培训

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-04-17

410日到12日,“社会思潮与青年教育”北京高校辅导员专题培训班在北京科技大学举行。北京市委教育工委副书记唐立军和来自清华、北大等高校的相关领导和学者为北京各高校辅导员代表进行了专题培训。我校国际经济贸易学院辅导员毕帆参加了此次培训,并代表所在小组在结业典礼上进行主题发言。

 

本次“社会思潮与青年教育”北京高校辅导员专题培训班由北京科技大学主办。培训会通过两个主题讲座,介绍了当代社会思潮与大学生思想政治教育以及颜色革命产生的原因、特点和应对策略。来自人民大学、北京大学和清华大学的三位博士生导师也分别对新自由主义思潮、历史虚无主义思潮和对改革开放前后三十年的认识等思潮进行了深入评析。北京市委教育工委副书记唐立军最后就坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位进行了主题报告,总结升华了培训主题。

通过为期三天的培训,我校辅导员认识到:当前存在的社会思潮及对当代学生进行有效教育,是当前学生思想政治教育工作的重点和难点,要对学生中的思想动态密切关注,及时了解;进行学生教育要有忧患意识,立场鲜明;教育过程要注意创新手段,以理服人。相信此次的学习培训将为日后开展学生思想政治教育工作打下坚实的基础。