学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校学工系统召开第三期“惠园心灯”读书分享会

感悟精神力量,提升职业技能

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-05-30

为彰显精神引领作用,不断加强队伍建设,提升学生工作人员职业能力,提高学工人员的学习和业务水平,5月28日中午,我校学工系统第三期“惠园心灯”读书分享会在求真220会议室举行。校党委文君副书记出席会议并讲话,学生工作部、就业指导中心、研究生工作部、校团委及各学院学生工作负责人和本科生、研究生辅导员代表参会。会议由学生工作部王云海部长主持。

此次读书分享会以“精神的力量”为主题,选择了《叩响命运的门》与《苦难辉煌》两本书为阅读书目,旨在弘扬民族精神、加强理想信念教育,督促学生工作人员以习近平总书记“五四”重要讲话精神以及高校辅导员职业能力标准为重要学习依据,不断提升思想认识层次、提高职业能力水平。

 

参会老师分别分享了自己的读书感悟。信息学院叶潇舟老师表示,教育需要思想,学生工作人员要牢记自己的使命,不断完善自我、坚守信仰,给学生以正确的思想导向,做好本职工作以无愧于学生。经贸学院杨熙老师结合工作经历分享了自己对于辅导员应该如何开展工作的见解,她认为学生通过历史学习可以认清现在、对未来做出合理预期并且进行批判性地思考,而辅导员则要以适当的方式去唤醒、去引导学生进行这样的学习,并从中树立正确的思想。外语学院李彦老师结合自己在香港和加拿大学习的经历,提出在日益复杂的环境中,辅导员也要采用更加科学合理的方式做好学生工作。国际商学院王祎老师围绕“团结精神”这一主题,提出青年人要努力学习并重获团结这一个人乃至国家发展之根本的精神力量。国际关系学院勾越认为大学将成为“非传统安全”问题的主要研究对象,并表达了对当前学生安全稳定问题的看法。金融学院王祖瑞老师认为辅导员应学习《叩响命运的门》作者马小平的坚韧精神,在实际工作中善于发现问题,将服务学生落到实处。英语学院王宇航老师则提出“苦难并不一定辉煌”的观点,认为如何将精神力量转化为物质力量是亟待解决的问题,老师应该具备服务意识、正确地引导学生。中文学院陈璨强调了人文素养在学生教育当中的重要性,并建议辅导员采取灵活讲述的形式与学生进行交流。

校团委于泓斌老师结合在北京市团市委挂职的经历和体会分享了自己的感受。研究生辅导员谭玉和金琳两位老师代表研工部分享了井冈山学习体会,回顾了此次井冈山学习的历程,表达了在重走红军长征路后的思考。

读书分享之后,学工部王云海部长就近期辅导员考核、学生安全问题,十杰颁奖、毕业生离校教育、迎新工作等进行了部署安排。就业指导中心周波主任对毕业生离校教育和毕业季相关工作进行了精神传达和具体布置。各学院学生工作负责人分别汇报了本学院学生近期的动态及学生安全稳定情况。

最后,文君副书记对本期读书分享会进行了总结和点评。她认为,读书会的机制非常好,能督促大家在繁忙的工作之余读书学习。此次分享会选择的两本书都是经典之作,内容充实,特别是《苦难辉煌》一书,介绍了中国共产党团结和带领全国各族人民英勇奋斗的征程,体现了坚韧的民族精神,对于广大读者具有巨大的精神鼓舞作用,而大家的读书感悟也都契合主题,能够结合工作的实际体会表达深刻的见解。文君副书记鼓励大家要进一步加深学习和理解《叩响命运的门》与《苦难辉煌》的主要内容和精神,并结合习近平总书记“五四”重要讲话精神以及高校辅导员职业能力标准,不断提升个人素养,加强职业能力。文君副书记就做好近期安全稳定工作进行了部署。她要求各学院要把学生的安全稳定工作做扎实,学生工作人员要提高增强政治敏锐度和判断力,主动关心学生。同时,她还强调各学院辅导员及相关部门要协调做好毕业生文明离校及学生期末考试等工作。