学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校学工系统成功举办第六期“惠园心灯”读书分享会

学生工作科学管理 依法治校全力推进

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-12-08

为进一步学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治校理念,增强学工系统的法治意识和法治思维,创建学习型、研究型学生工作团队,提升学工队伍的职业能力和综合素质,12月8日上午10时,我校学工系统第六期“惠园心灯”读书分享会在行政楼222会议室举行。校党委文君副书记出席会议并讲话,学生工作部、就业指导中心、研究生工作部、校团委及各学院学生工作负责人和本科生、研究生辅导员代表参会。会议由研究生工作部部长廉思主持。

 

此次读书分享会以“依法治校与学生工作科学化 ”为主题,旨在引导我校学工队伍人员和青年学生深刻领会全面推进依法治国的重大意义、总体目标、根本原则和主要任务,牢固树立法治意识,营造守法光荣、违法可耻的校园氛围,从而提高我校学生工作科学化水平,进一步营造和谐平安的法治校园。

各位发言代表针对这一主题分享了自己的切身感悟。校团委书记陶好飞分别从法治与改革、法治与教育、法治与责任、法治与决策、法治与制度、法治与管理、法治与程序、法治与救济等八个方面全面阐释了个人对于依法治国治校的理解与认识。此外,陶好飞书记还从及时修订学生管理制度、让学生知晓制度要求、推进制度落实的全校平等性三个方面对我校未来推进校园法治建设和学工队伍科学化进程提出了意见。国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬从“以人为本,推进基层学生工作科学化”的角度探讨了依法治校与学生工作科学化的深层关系。他从依法治校的法律依据、依法治校的方针精神、依法治校的具体案例和依法治校的重要意义等四个方面具体阐述了自身观点。金融学院辅导员曲小杰围绕“用法治思维构建现代大学学生事务管理新模式”主题思想,从依法治国治校、提升学生工作科学化水平入手,深入分析了依法治校必须遵循的“一个领导与四个体系”,即“坚持党的领导,建立健全科学的决策体系、高效的执行体系、严密的监督体系和有力的保障体系”。英语学院辅导员王宇航从“新阶段高等院校依法治校的基本内涵和工作要求、高校学生工作科学化命题提出与面临的挑战、依法治校视域中学生工作科学化”等三个方面表达了自己对依法治校与科学管理问题的理解与认识,同时他还建议发挥学生评价在高阶思维能力培养中的作用,突出创造性活动在评价的权重,从而在依法治校的基础上有效提升学生工作的科学化水平。

最后,文君副书记从三个方面对分享会进行了总结和点评。她指出:首先,“惠园心灯”读书会形式多样、卓有成效。学工队伍在校党委的支持与指导下,通过座谈会、茶话会、嘉宾访谈、个人汇报等多种形式开展了卓有成效的读书分享活动,她希望“惠园心灯”早日实现全面覆盖,争取越办越好;其次,“惠园心灯”读书会主题鲜明,成果丰硕。文君副书记充分肯定了历次读书会中大家对主题内容的深入研究与认真思考,并建议各位发言代表及时整理个人发言材料,以便日后编纂成册或发表;最后,“惠园心灯”读书会提前筹划,早做铺垫。文君副书记指出,本期“惠园心灯”读书会为我校2015年依法治校工作的筹划提供了铺垫。未来学校一年中的工作重点为依法治校工作,而这一工作的有力落脚点就是全面提升学生工作的科学有效性,希望全体学工人员以“惠园心灯”读书分享会为契机,不断强化个人法治意识与法律思维,从自身做起,为依法治校贡献自己的力量。