学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校学工系统第一期“惠园心灯”读书会成功举办

深化群众路线教育实践活动 提升学工队伍能力建设水平

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-04-03

为进一步落实党的群众路线教育实践活动,深入开展社会主义核心价值体系教育,切实加强我校学工队伍建设, 搭建学工队伍交流平台,不断提高人员的工作能力和业务水平, 33111301330学工部在求真220会议室举办“惠园心灯” 首次学工队伍读书会,分享阅读《之江新语》的心得体会。校党委文君副书记出席并讲话。学生工作部、就业指导中心、研究生工作部、校团委及各学院学生工作负责人和本科生、研究生辅导员代表参会并分享读书心得。会议由学生工作部王云海部长主持。

 

王云海部长首先介绍了学工系统举办“惠园心灯”读书会的目的和意义。他说,“惠园心灯”读书会的开办首先是为了整改落实群众路线教育实践活动,浓厚学工系统的学习氛围和风气,通过读书学习提高大家服务学生的知识和能力;其次是希望通过辅导员的示范作用,带动贸大学生多读书、读好书,增强广大学生的人文素养和文化底蕴,营造文明和谐的校园文化氛围。随后王云海部长以“以学生为本,为学生服务,做广大学生的贴心人”为主题分享了自己的读书心得,他通过对《之江新语》的阅读,体会到广大学工人员“要有为学生服务之心,树立正确的政绩观;要提高服务学生的能力素质,树立良好的责任意识;要有服务学生的工作方法,讲究科学的工作艺术;要有与时俱进的创新精神,树立良好的工作作风。希望我们学生工作者通过学习和努力,真正成为广大学生的人生导师和知心朋友”。就业指导中心周波主任认为《之江新语》文风清新,具有短而精、接地气、风格新、底蕴深的特点,极大地激发了自身的阅读兴趣,他从“成功之道在于锲而不舍;要敢于负责、善于负责;要狠抓落实,发扬钉子精神;要学习好的工作方法;工作应齐头并进、统筹兼顾”等八个方面畅谈了自己的见解与体会。校团委陶好飞书记从“人才培养要以人为本、体制建设要有整体思维、自身提升要科学发展、工作实践要重在基层”等四个方面,倡导要学习《之江新语》中“跳出浙江看浙江”的工作思路与既务实又务虚的工作方法,以切实具体的人才培养标准培育合格的贸大学子。研工部廉思部长从“做人、做事和发展”三个方面谈及了自己的阅读感受。他指出,学生工作中要注意三点:一要悉心求法,辗转于群众之间;二要饱含深情,即爱学生之情;三要认真领会书中之意,为日常工作确立规范。

 

国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬结合读书心得,提出要在四个方面做好学生工作:一是要做好安全稳定工作,提高基层工作水平;二是要保证全校一盘棋,思政、就业与团学工作三位一体发展;三是学工无小事,抓大勿忘小;四是要提高个人觉悟,善于做铺垫之事,踏踏实实做好本职工作。金融学院分党委副书记王春蕾以“求学生真实情况之真,务学生成长之实”为主题,从修炼自身素质和改善工作方法两个方面建议大家在学生工作中要有责任心,学会变被动为主动,对上对下负责一致,学会从大处着眼、从小处着手。保险学院分党委副书记申爱华与大家探讨了读书的意义:问而读、读而思、思而行、行而悟,并就读书会的内容和形式等方面提出了自己的建议。学工部童德毅结合到教育部发展规划司综合处挂职锻炼的经历,从深修业、精修器、潜修心、勤修身四个方面分享了阅读《之江新语》的感受。公共管理学院辅导员孙小芬结合学生干部与学生发展的关系,分享了对学生干部的培养、选任应当面临的问题。国关学院勾越结合自身行政保研经历,从学生工作方法、态度和思考等方面提出自己的见解。

 

最后,文君副书记对“惠园心灯”读书会进行点评和总结。她指出,此次读书会有四个没想到:一是大家发言十分踊跃,讲得十分精彩,让人意犹未尽;二是各位老师学习很认真,思考非常深入,在繁忙的工作之余能够用心阅读,提出独到见解;三是这次读书会与工作紧密结合,能够学以致用;四是大家给“惠园心灯”读书会提出了非常好的建议和意见,有助于把读书会越办越好。

 

文君副书记指出,“惠园心灯”读书会的举办有四点意义:一是让大家在工作的忙碌中有停下来思考的机会;二是为大家创造一个能静下心来开展理论学习和实践交流的载体;三是从认识论与方法论的角度树立“实践--认识--再实践再认识的认识过程,提高理论思维和解决实际问题的能力;四是可以通过读书会这一载体,促进学工队伍的思想理论建设和工作能力提升。

对于读书会题材的选取,文君副书记认为,大家既要善读有字之书,又要善读无字之书。“有字之书”可以选取当代马克思主义的理论著作,古今中外的优秀文化作品,以及有关学生工作方法技巧的知识等;“无字之书”需要大家跳出问题看问题:一要学会把握大势,二要投入工作实战,在理论学习和工作经验交流中提升自我。针对如何把“惠园心灯”办好,文君副书记指出:首先,大家要善于读书,学会将读书和思考相结合;其次,要将读书和工作与运用相结合;再次,要有锲而不舍和持之以恒的精神;最后,大家既要埋头苦干,又要仰望星空。她希望,大家要通过参加读书会、学习培训、辅导员职业能力大赛和班主任工作论坛等一系列活动,切实提升学工队伍的整体能力和个人素养,进一步强化学生工作科学性和实效性,从而更好地为广大学生服务。最后,文君副书记还对近期校园和清明小长假期间的安全稳定工作作了部署和要求。