学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校第四期“惠园心灯”学工队伍读书分享会成功举办

加强职业化建设,培育践行核心价值观,全面提高党建和思政工作水平

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-10-16

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实加强辅导员队伍职业化建设,提高基层学生党组织建设科学化水平,提升学工队伍的职业能力和综合素质,创建学习型、研究型学生工作团队,101314:00,学工部于诚信楼三层国际会议厅举办第四期“惠园心灯”学工队伍读书分享会。本次读书会邀请教育部思想政治工作司思政处江嵩处长出席并做主题报告。校党委副书记文君,学生工作部、研究生工作部、就业指导中心、校团委、文化艺术教学部负责人和全体工作人员、各学院学生工作负责人、全体本科生和研究生辅导员、学生党支部书记和委员、班主任及班主任助理代表参会。报告由学生工作部部长王云海主持。

 

江嵩处长结合全国辅导员工作实践经验,简要回顾了过去十年全国辅导员工作的主要做法与取得的成绩,从规模壮大与结构优化、政策体制机制逐步健全、培训工作迅速发展、研究交流平台建立等方面肯定了工作的成果,同时也提出了辅导员政策落实、辅导员队伍流动性等存在的问题。江嵩处长指出,相比十年前,现在的国内外形势更加复杂多变,大学生群体的特点和个性需求以及高等教育阶段性特征都发生了很大变化。针对这一变化,高校辅导员应该积极扩展专业知识,切实把握学生成长心路,不断创新,推动高等教育综合改革发展。

江嵩处长认为,辅导员是高校育人工作和维护校园和谐稳定的重要力量,辅导员的职业化和专业化发展是影响辅导员队伍建设的重要因素,也是未来工作的重点。江处长就继续推进辅导员队伍建设的工作思路提出以下三点:一是要充分完善辅导员职业能力标准内涵,明确专业知识类别,对辅导员有体系有目标地进行培训;二是要进一步增强辅导员队伍的职业认同,明确其职业守则,强化政策导向;三是高校要制定相关的管理方案,如辅导员准入机制、培训机制、考核机制及退出机制等;四是要进一步规范辅导员工作的边界。

对于今后的工作重点,江嵩处长认为,高校要在新形势下做好辅导员队伍建设,一是要加强辅导员课程建设,提高课程质量,形成科学、专业的课程体系;二是要强化辅导员理论实践研究,这是提高辅导员专业化发展的必由之路;三是要拓宽辅导员培训和锻炼渠道,把社会主义核心价值观融入辅导员培训中;四是要推进辅导员的政策落实和体制建设。

报告结束后,辅导员代表就如何将社会主义核心价值观融入学生教育等问题提问,江嵩处长结合社会主义核心价值观和辅导员培养问题进行了详细解答。