学校主页

培训学习

您的位置: 首页» 队伍建设» 培训学习

我校举办学工系统第二期“惠园心灯”读书会

贯彻十八届三中全会精神 推进大学治理体系现代化

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-04-30

为进一步落实党的群众路线教育实践活动和十八届三中全会精神,深入开展社会主义核心价值体系教育,切实加强我校学工队伍建设,搭建学工队伍交流平台,不断提高学工人员的工作能力和业务水平,428日下午,学工部在诚信三层会议厅举办“惠园心灯”第二期学工队伍读书会。邀请清华大学王保树教授、北京大学张华教授就推进大学治理体系现代化做深入讲解和交流。校党委文君副书记出席。学生工作部、就业指导中心、研究生工作部、校团委全体人员,各学院辅导员、学生干部和班主任助理代表参会。会议由学工部王云海部长主持。

王云海部长首先介绍了读书会的目的和意义:十八届三中全会提出要创新国家、社会治理模式,同样也对大学治理模式提出了新的要求,此次读书会创新形式,邀请两位知名专家以访谈形式,就大学现代化、大学章程如何制订、如何依法治校、大学治理与国家治理的关系等问题,分享他们对创新大学治理模式的看法并与老师们互动交流。

北京大学张华教授从大学管理规则方面系统介绍了自己对创新大学治理模式的看法。他首先分享了阅读《之江新语》的心得感受,并介绍了《之江新语》得以再版的背后故事。张华教授结合在校为师与下海经商的经历,以“从企业治理的角度看大学治理”为切入点,分享了两个观点:其一,公司治理原则不适合大学治理。公司治理是通过有偿提供某种产品和服务,满足某种社会需求的行为,随着社会需求和产品竞争的变化,企业要推出新产品,要求不断投入,企业治理的基本原则是自担风险,自负盈亏。对比而言,大学是通过无偿提供知识产品和教育满足社会对人才的需求,大学投入不是通过自身完成,而是通过政府。政府是大学所有人,大学管理者是政府代理人,大学不是自担风险和自负盈亏的组织,所以公司治理原则不适用于大学治理。其二 ,大学作为一个社会组织,其治理是有章可循的。对于寻找大学治理原则,他提出两个观点:一是大学是一个知识性组织,围绕知识如何多样、怎么权威、怎么通畅等来运行,知识的本质是非独占性、非竞争性、互补性、不可分割性和永久性,当认识到大学是一个知识性组织时,管理原则是遵循思想自由原则,行兼容并包主义,丰富知识种类;管理措施是促进学术交流,形成网络思维,推进知识传播范围,改进知识传播方式;管理目标是保持大学的适度规模。二是大学是一个专业性组织,是专业性官僚结构组织,各方面标准化是其特点之一,居于主体地位的是科研、教学组织,应把权力下放到院所系等核心部门。基于大学是一个知识性和专业性的组织,张华教授得出了关于大学治理原则的启发:一是加强标准化建设,通过各种培训、评估、抽查等措施来加强包括教学、师道师德、课程设置、管理流程、后勤服务保障等标准化建设;二是分权,既要横向分权,也要纵向分权,加强院所系等运营核心建设;三是突出教学科研一线主体作用,后勤保障组织要提供更好的服务。

现年已74岁的清华大学王保树教授,曾担任清华大学法学院第一任院长,从依法治校的角度谈了对创新大学管理模式的看法。王教授首先介绍我国依法治国方略的来源,指出最初提出中国把依法治国纳入社会实践的是知识分子。依法治国既是国家成果,也是中国百姓的成果。依法治国是一个重大的改革措施,是要发挥老百姓当家作主精神。他认为,依法治国不能变成依法治人,依法治校不能变成依法治老师、治学生,是要按照法治精神,充分发挥老师、学生的主体作用,把学校的事情规则化。王教授还通过回想自己在清华大学遇到的关于研究生毕业论文质量合格而流程不符合要求所引起的毕业审核问题,介绍了规则在大学管理中的重要作用:大学是培养人才的地方,办学必须要按规则办,使各方面都达到国家要求,要向所有师生传递法治、规则、秩序的精神。谈及大学章程时,王教授认为大学章程非常重要,起到“根本大法”的作用,学校的治理依据是国家的法律法规和教育部的相关规章制度,其次就是学校的章程,学校的一切事务都要按照章程行事,包括教学、科研、管理等都要纳入章程的规范之内。

两位专家分享后,进入现场交流提问环节。学工部部长王云海首先提出了大学的适度规模及对大学发展影响的问题。张华教授指出,“从知识产生的特点来说,大学的适度规模是一万人左右,大学在招生时应着重考虑学生的个人特点,倡导学生的多样性”、“越是名牌大学,就越注意控制规模,一些地方高校招生规模太大,很难保证学生的培养质量和多样性”。校团委书记陶好飞向张华教授提出了当今社会争论比较激烈的关于高校去行政化的问题,张教授认为,“从大学结构特点看,去行政化不适合中国大学,目前也是不现实的”,“中国大学不是自担风险自负盈亏的组织,学校的行政管理要为科研教学服务,二者相互配合,去行政化不是简单的减少职数、压缩职能”,“在过去和当前,大部分大学上层管理者都出身专业教师,因为他们更了解大学的运作和管理”。中文学院辅导员李春雨就大学章程的建设和运作向王保树教授提问。王教授认为,“我看到的大学章程不多,看到满意的章程就更少,要使大学章程发挥真正作用,首先要实现大学自治,但目前实行大学自治很难,涉及到高校去行政化问题,需作为一个重要课题加以认真研究”。国际关系学院分党委书记徐松就企业在大学人才培养中的作用和校企合作、校企互动机制提问。张华教授认为,“学生要认清自己在学生阶段的任务,找到自己的兴趣,坚持自己的追求,不要目光太短浅”,“企业要以做百年老店为目标,注重人才引进和培养,对人才在学生阶段加强影响,注入自己的理念”。此外,王保树教授博士、清华大学法学院助理也分别就依法治国治校、国家治理体系与管理能力现代化建设等话题谈了自己的看法,并做精彩发言。

最后,两位专家应邀向大家推荐了《苦难辉煌》、《大数据》、《卓有成效的管理者》、《大学的逻辑》、《论法的精神》等阅读书目。学工部将会在今后的读书活动中开展相关内容的阅读和分享,不断提高学工队伍的学习能力和业务水平。