学校主页

科研工作

您的位置: 首页» 队伍建设» 科研工作

学工部召开2014年学工系统科研课题开题评审会

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-04-03

根据学工系统科研工作安排,4月2日上午,学工部在求真楼220会议室召开2014年首都大学生思想政治教育课题和校级课题开题评审会。学生工作部部长王云海教授主持评审会,信息学院分党委书记巩喜云副教授、资产处处长杨洪义副教授担任专家组成员。我校承担2014年首都大学生思想政治教育一般课题、支持课题和一线专项6项课题的负责人和校级课题21位课题负责人参加了评审会。

 

会上,课题负责人代表逐一汇报课题项目的研究思路、研究内容、研究方法、研究进度等内容,重点介绍了课题研究的理论基础、已经开展的资料收集、文献综述、研讨调查等相关工作,提出了详细的研究计划。

评审专家组对汇报课题的研究设计进行了逐一点评。专家组一致认为各个课题立意新颖,选题视角独特,问题导向突出,是目前学生工作面临的主要问题。所做的前期准备工作广泛细致,研究基础扎实,工作方法得当,符合研究课题的开题要求。专家组希望各个课题组能够在现有基础上展开有质量的理论和实践分析,得出具有深度的结论,从而促进研究成果应用于教育实践并发挥重要作用。 

最后,王云海部长作总结讲话。他首先感谢专家组对于学工科研工作的大力支持和帮助,也感谢各个课题组成员的辛苦努力和积极参与。王部长说,课题开题会本身就是大家一起学习和提高的过程,希望大家今后在选题范围、调研数据、研究方法和理论基础等方面不断提高,做到理论与实际工作相结合。他同时对大家也提出三点希望:一是要高度重视课题研究工作;二是要严格管理课题经费等事项;三是要注重创新,研究新问题并多出成果,为学生工作的发展贡献力量。

课题组专家经过商议签署了评议意见,一致同意各项课题按期开题。