学生工作部(处)工作职责

发布时间:2014-12-02

 

学生工作部(处)是校党委领导下主管学生工作的职能部门,负责本科生思想政治教育,辅导员队伍建设,心理健康教育、学生奖助、学生日常事务管理和档案管理工作,征兵、国防教育和军训工作等。

学生工作部(处)始终以培养高素质、国际化、创新型未来领军人才为目标,坚持立德树人、培育英才的工作理念,以思想引领、健康成长、全面发展、人人成才为宗旨,坚持面向全体学生、覆盖全体学生的工作原则,以学工队伍建设为抓手,精心谋划,圆满完成国家和学校的重大任务,积极推进学生国际化发展,不断丰富学生服务体系内涵,有效推进了我校学生工作和大学生思想政治教育工作的科学化发展。

 

学工理念:思想引领、健康成长、全面发展、人人成才。

学工队伍:恪守使命、甘于奉献、精诚团结、能打硬仗。

学工模式:目标明确、特色鲜明、机制完善、运行顺畅。

学工文化:围绕中心、服务大局、育人为本、立德树人。

 

 

学生事务管理办公室岗位职责

1、撰写学生工作年鉴和起草学生处工作计划、总结、报告、通知等文件材料。

2、协助处领导做好学生处会议、活动的组织和实施,并做好会议的记录和印发会议纪要等工作。

3、协助处领导做好学生处经费预算、经费管理和固定资产管理工作。

4、协助处领导了解、督促各项主要工作情况及进程,做好联络、协调工作。

5、负责《学生手册》的修订,以及学生工作规范化、制度化的建设与管理。

6、负责学生处网站和学生处工作信息化建设。

7、负责学生日常违纪处分决定的出具和相关细则的修改工作。

8、负责迎新工作整体时间安排。

9、做好学生处的纸质文件和电子文件的归档和管理工作。

10、负责学生处报刊、来文、来函、收发、传阅和来访接待,以及办公用品的采购工作。

11、完成领导交办的其他工作,配合其他科室圆满完成学生处重大活动。

 

思想政治教育办公室岗位职责

 

1、负责本科学生日常思想政治教育工作的实施和开展;

2、负责本科学生形势政策教育工作的开展;

3、负责新生入学教育的统筹策划;

4、负责本科辅导员队伍建设、业务培训和交流工作;

5、负责本科辅导员队伍科研立项和管理工作;

6、负责本科辅导员队伍考核、评优和奖励工作;

7、负责本科生班主任和班主任助理队伍建设和学习培训工作;

8、负责组织本科生深度辅导工作的开展;

9、负责上级单位组织召开的思想政治教育理论和实践等研讨工作;

10、负责学期工作总结和工作计划的起草工作;

11、完成学工部和相关部门交办的其它工作。

 

学生资助管理中心岗位职责  

 

1、负责本科生奖学金评定、发放、证书制作、颁奖典礼举行等工作;

2、负责全校学生国家助学贷款(含校园地助学贷款、生源地助学贷款)管理工作;

3、负责本科生勤工助学管理工作;

4、负责本科家庭经济困难学生的认定工作和各类助学金项目管理工作;

5、负责本科生学费减免、经济资助工作;

6、负责服义务兵役、基层就业学生的学费补偿、贷款代偿申报、落实工作;

7、负责开拓新的奖励、资助项目并维护其正常运行等工作;

8、负责与捐赠方日常联络、接待等工作;

9、为获奖贷学生提供海外实习或夏令营项目;

10、完成学工部(处)领导及相关部门交办的其它工作。

 

武装部办公室岗位职责

 

1、根据《国防法》、《兵役法》以及北京市、朝阳区的征兵、退伍、安抚、训练等条例法规,做好战争潜力调查、兵役动员登记、退伍安置安抚、预备役训练等项工作。

2、按照教育部、总参谋部、总政治部颁发的《高等学校学生军事训练教学大纲》要求及北京市学生军训办公室和学校工作安排,组织落实完成学生军事理论教学和集中军事训练工作。

3、依据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中国教育改革和发展纲要》关于开展国防教育的指示要求,运用多种形式,组织参加开展国防教育活动。

4、认真贯彻落实拥军优属、拥政爱民工作,积极组织协调开展好军民共建工作。

5、努力加强本部门建设,不断提高自身素质。做好安全防事故工作;建立健全各项工作,使各项工作科学化、规范化、制度化。

6、完成各级领导和上级机关交办的其它工作。