学工部组织开展“辅导员工作室”立项答辩展示评审会

发布时间:2023-11-21


为进一步推动辅导员队伍高质量发展,贯彻落实我校“时代新人铸魂工程”实施方案,党委学生工作部组织开展了2023年“辅导员工作室”申报工作,11月17日,辅导员工作室立项答辩展示评审会在求真楼一层招聘大厅举行,党委学生工作部部长李峰、内控与审计处处长赵鸿韬、北京中医药大学党委学生工作部副部长赵娜出席并担任评委,各学院本研辅导员30余人积极参与观摩学习,评审会由党委学生工作部思政科科长曲小杰主持。

 

 

 

经个人申报、资格审核,共有9个辅导员工作室进入本次立项评审。在答辩展示环节,各工作室主持人围绕工作室的建设思路、工作举措、现有基础、预期效果等方面进行汇报展示,现场精彩纷呈。“简压”大学生身心健康教育工作室旨在以体育活动与心理健康疏导为两条主线,为学生提供全方面、多维度的支持平台“职面未来”辅导员工作室将以新技术为引领,以学生需求为导向,通过“职路新声”“职梦扬帆”“职海远航”“职场乘风”四大板块,搭建职业规划与就业指导平台。“星火”工作室将党建融入思政教育,拟通过“铸魂”“知行”“青春”“润心”四大计划,加强基层党建品牌建设丝路远航工作室聚焦讲好中国故事、传播中国声音,计划通过5个工作法培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语外贸人才。“金课堂”辅导员工作室通过建设“红色金融路”主题教育金课、“乐学善学”学业指导金课、“精兢敬竞”职业生涯金课、“金心塑造”心理素质拓展金课,力争打造品牌化的思政工作矩阵。ENERGY榜样育人工作室以“Effective模式有效果)、New media Oriented(新媒体导向)、Encouraging(人人皆参与)、Renewable(模式可持续)、Growing(学生有成长)、Youthful(青年影响力)”为目标,着力做好青春榜样的“亲友团”、“观察员”和“经纪人”。创美育乐工作室围绕三全育人、五育并举,通过创新美育、体育、劳育等活动形式,努力培育健康、专业、德才兼备的新时代大学生。“艾娜惠园”少数民族辅导员工作室通过“每日一谈”“每周一学”“每月一活动”“每学期一进”,强学生思想引领,搭建少数民族学生学习成长平台,促进各民族学生交流交融“学干赋能 朋辈同行”辅导员工作室计划依托“多元化”“能力化”“精细化”“互动制”的“三化一制”培养体系,打造一支手中有技、肩上有责、心中有爱、眼中有光的学生干部队伍,形成辐射带动效应

(工作室主持人自上至下、自左至右依次为:李航敏、毕帆、张杉杉、张烨、陈玉平、汪锴、叶潇舟、艾菲拉·艾克拜尔、蔡维明)

 

在点评指导环节,评审专家充分肯定了本次辅导员工作室选题定位的多样性功能性、团队构成的跨学院跨类别跨年龄段、内容举措的生动精彩有创意,同时就工作室的重点与聚焦、队伍与效应、格局与发展等方面提出了宝贵建议,希望将辅导员工作室的有益实践转化为可推广、可复制、可升级的高质量发展育人经验。

 

李峰部长在总结讲话中,对专家评审的指导表示衷心感谢,并对辅导员工作室下一步努力方向提出要求。一是要在“真”上下功夫立足学生实际需求,结合自身资源优势,明确主攻方向,做好专业赛道聚焦。二是要“研”上下功夫加强工作研究和总结提升,将一般性的工作认识升华为规律性的认识,转化成严谨的工作理念和思路。三是要在“实”上下功夫不断打磨迭代,积极克服困难,将工作室的“蓝图”细化为“施工图”,并最终建设成为“实景图”。四是要在“融”上下功夫将思想政治教育有机融入到工作室建设中,将解决实际问题与解决思想问题相结合,强化价值引领,真正促进学生的全面发展。

 

 

本次“辅导员工作室”立项答辩展示评审会不仅是辅导员队伍风采展示的“大舞台”,也是辅导员专业化职业化能力提升的“大课堂”。参与学习观摩的老师们直呼“过瘾”,纷纷表示将认真学习好经验、好做法,不断练好辅导员“内功”,助力培育时代新人。