辅导员自我关爱心理团体沙龙成功举办

发布时间:2021-06-24

为促进辅导员队伍专业化发展,加强辅导员队伍自身心理建设,提升辅导员积极心理资源和心理韧性,6月16日下午,学工部心理健康教育中心组织辅导员自我关爱心理团体沙龙在知行楼304教室顺利举行。本次团体特邀首都师范大学心理中心主任赵军燕老师带领,学工部以及各学院辅导员积极参与。


 

 

首先,心理中心陈建俏老师介绍了团体带领嘉宾赵军燕老师,她是首都师范大学心理中心主任,副教授,具有多年心理工作经验。本次团体以互动体验为主,帮助辅导员老师们放松身心,缓解压力。随后团体正式开始。赵老师邀请大家以名字的由来为契机,做自我介绍,并为自己的名字设计代表动作。大家围成一圈,一起随着音乐的节奏集体创作了一支团体的“姓名之舞”,帮助大家进一步放松身心,促进自我接纳和团体成员之间的相互支持。 


    


随后,大家在带领下体验冥想放松,在闭眼休息的同时体会“姓名之舞”带来的触动和感悟,向内审视情绪体验,并关注自己的呼吸,在一呼一吸之间慢慢停下匆忙的脚步,卸下生活的负担,体会内心的宁静。冥想结束,赵老师邀请大家分享感受,参与的老师们有的更加欣赏自己,有的被催眠般的声音治愈,有的彻底放松,有了更多的自我觉察和自我表达。紧接着赵老师让大家把写有姓名的便签装进信封,打乱顺序后分发给不同老师,每位老师都有了守护的对象,大家用自己的方式在接下来的过程中关注并支持自己守护的人。


  

 

随后赵老师引入压力的讨论,带着大家一起探索生活中的常见压力源,如亲子关系压力、职业压力、经济压力、健康压力等。老师们根据自己最重视的压力源结成小组做深入交流。每个小组成员分享倾诉,在关注和互动中汲取支持。

此外,赵老师还演示了萨提亚心理流派的“心理雕塑”方法,帮助老师们用不同的肢体动作呈现与自己不同压力源的关系,直观的体验帮助老师们能够转换视角,看到自己的资源,也找到应对压力的新的方法。


 

 

最后赵老师邀请各位老师为自己守护的人写下祝福装进信封,并重新发回到每个人自己手中。老师们看到天使写给自己的话语有惊喜,也很感动,不知不觉中身心都得到了放松和滋养。辅导员自我关爱心理团体圆满结束。