文君副书记带领学工系统师生代表赴中华世纪坛开展党史学习教育

发布时间:2021-07-26


   7月23日下午,校党委副书记文君带领学工系统师生代表30余人,赴中华世纪坛开展党史学习教育,参观“印记初心——庆祝建党100周年大众篆刻作品展”,重温初心使命,汲取前进力量。学生工作部部长、团委书记李峰、研究生工作部部长连英青、马克思主义学院党总支副书记(主持工作)孙晓霞、国际经济贸易学院党委副书记曲佳文等学工系统干部、辅导员、学生代表参加本次活动。

 

 


本次主题展以“印记初心”主题,通过300多枚篆刻印章,系统全面展示了中国共产党带领全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的伟大成就,展现了中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行的奋斗精神和崇高使命。


 


在讲解员的引导下,师生们通过 “新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代”四大部分的参观,仔细欣赏着篆刻作品,重温了中国共产党百年来的光辉历史和丰功伟业。



一枚枚印章讲述着党的百年发展历程,一个个红色印记彰显着百年大党的不变初心。当介绍到“共产党宣言”“西藏和平解放”“孺子牛拓荒牛老黄牛”等印章时,参观师生结合时政热点分享了体会,深化了理解和认识。

 

 


参观结束后,一些同学在钤印台盖章纪念并写下感悟。本次党史学习教育活动,以创新的形式,为师生带来了一堂生动的“党史思政大课”,使广大师生进一步砥砺了初心使命,坚定了理想信念,激发了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的强大斗志!

 

附部分师生代表学习心得:

学工部思政科曲小杰:本次党史学习教育将“党史”与“美育”有机融合,通过篆刻艺术的美育体验,重温了党的百年奋斗史,更加坚定了作为高校思政工作者的使命担当,同时也为下一步更好地开展党史学习教育提供了有益启示,要不断探索理念创新、手段创新,使党史学习教育更加鲜活起来,使新时代思政工作始终保持生机与活力。

校团委办公室杨意:今天在学校的集中组织下前往中华世纪坛参观“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”,一枚枚或方或圆、或大或小的印章,篆刻着中国共产党成立一百周年间重大的历史事件和初心故事,百年历史不仅篆刻在印章上,更是篆刻在每一位共产党党员和每一位中华儿女的心上,百年历史以这样的方式重现,使我更加深刻感受到作为一名团干部的责任与使命,我会以更加昂扬的斗志投入到今后的工作中,为培养更加有志气、骨气、底气的新时代贸大青年不懈奋斗。

国际经济贸易学院本科生辅导员蔡维明:当中国共产党的百年光辉历史遇上具有千年历史底蕴的中国传统篆刻艺术,今天的党史学习活动注定别样精彩。热情洋溢的讲解员老师以发自肺腑的深情为我们讲述共产党人那一段段为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光辉历史,更让我们倍感百年党史的伟大精神力量。作为一名辅导员,唯有不忘立德树人初心,牢记育人育才使命,为党和国家培养堪当大任的时代新人,方能不负青春,不负韶华。

金融学院研究生辅导员张涛:2021年,是中国共产党建党一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。参观“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”,在欣赏篆刻艺术的同时,更深入了解了中国共产党百年奋斗史,接受了生动的党史、党性教育,在小小方寸之间,感悟党的百年初心。展览以印章的形式反映了中国共产党的发展历程,中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,用篆刻的艺术反映了中国共产党带领全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现人民幸福、国家富强的伟大成就。这是一次“党史学习教育”的全面创新,是一部跨越百年的生动党史的精彩呈现,是一次对党的伟大征程的深切回望。我们要铭记历史,传承历史,永远跟党走!

国际商学院工商管理(全球管理实验班) 刘德天:今天我们随学校参加纪念建党百年篆刻展参观活动。令我印象最深刻的就是印章别出心裁的字体,横竖交错,勾挑摧折间便有仁人志士的无畏冲锋,山河万里的巍然矗立,瑀瑀独行的筚路蓝缕。参观过程中,我们也了解到了百年来很多历史故事的细节,加深了我们对于国家发展历程的了解,让我受益匪浅。

国际经济贸易学院国际组织人才基地班 李驰骋:今天,我们在学校的有序组织下一起前往中华世纪坛参观了“庆祝中国共产党成立100周年篆刻展”,整个展厅呈现了从1911到2021中国共产党的发展历程,用篆刻印章的方式呈现了在整个发展过程中的重大事件、科技成果、重要政策等。其中,乒乓外交、杂交水稻、三牛精神等印章设计的非常新颖别致,可以说打破了对印章传统格式的印象。通过这次活动,让我对党史有了更为深刻的理解和体会,在以后的学习生活中,我会铭记先烈品质,积极践行新时代中国青年的理想抱负,爱党爱国,为祖国的繁荣发展做出自己的贡献。

金融学院金融学专业 原怡舟:“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”让人印象深刻。这一展览既充实了我们的精神生活,让我们获得美的享受,也普及推广了传统篆刻艺术,弥补了我们关于篆刻文化的知识漏洞,促进了文化自信的建立,更重要的是还让我们体会到了厚重的家国情怀。

外语学院德语专业 廖祥博:在参观中我们看到了从1911年以来具有代表性的篆刻,中华民族从辛亥革命至今,经历了无数的艰难险阻,我们的先辈从苦难岁月中走来,将苦难经历化作无穷的精神力量,并把它们留在了篆刻上,让它们得以长久保留下来,时时刻刻激励我们新一代年轻人,牢记当下生活的来之不易,全心全意为中华民族的伟大复兴而贡献力量。