东城区人民武装部到校调研征兵和国防教育工作

发布时间:2023-06-15

613日,东城区委常委、区人民武装部政委李强一行到我校调研大学生征兵和国防教育工作。校党委副书记文君会见了李强一行并参加调研座谈会。

 

校党委文君副书记对李强政委一行的到来表示欢迎,向东城区人民武装部对我校征兵和国防教育工作支持表示感谢。文君副书记介绍了我校人才培养特色、学生就业情况以及我校征兵和国防教育工作开展情况。文君副书记表示,下一步学校要继续做好征兵和国防教育工作,教育引导更多青年学生把个人发展与国防建设紧密结合起来,承担起强军兴军的光荣使命。

 

东城区委常委、区人民武装部李强政委充分肯定了我校近年来征兵和国防教育工作取得的成效。他表示,大学生征兵是军队现代化建设的基础性工程,贸大征兵和国防教育工作思路明晰,措施得力,成效显著,为部队输送了优秀的兵员。

 

座谈会上,党委学生工作部、武装部部长李峰详细介绍了我校征兵及国防教育的工作思路和主要做法。调研期间,李强政委一行还参观了我校校史馆,了解了我校办学历程及近年取得的巨大成就。

我校始终高度重视学生征兵和国防教育工作,把征兵和国防教育作为新时代爱国主义教育的重要内容和开展大学生思想政治教育的有力抓手,探索形成了以“贸大戎光”为品牌的国防教育新模式,通过设立“志戎班”,开展国防教育精品项目,国防大讲堂等措施,有效提升学生的参军报国热情,征兵和国防教育得到长足发展。特别是近五年来,学生应征入伍人数达39名。学生在部队服役期间,1人荣立个人三等功,3人在部队提干,6人获“四有士兵”,学生获嘉奖率100%;退役复学后,3人获得校级“十大杰出学生”称号,5人免试推荐研究生,多人考入北京大学、清华大学和本校继续深造,征兵和国防教育育人成效显著。