盘过去展未来互学共进 明方向聚合力共谋发展——我校举办期末学生工作总结会暨“融惠课堂”活动

发布时间:2024-01-17

盘过去展未来互学共进  明方向聚合力共谋发展

——我校举办期末学生工作总结会暨“融惠课堂”活动

 


    为做好期末学生工作总结,开展工作交流,增强学工团队凝聚力和战斗力,1月8日,期末学生工作总结会暨“融惠课堂”活动在求真一层就业创业服务大厅举行。校党委副书记张小锋出席并讲话,学工部、研工部全体工作人员、各学院副书记、本研辅导员近80人参加,活动由学工部部长李峰主持。


校党委副书记张小锋首先用“汗水滴滴”“硕果累累”八个字对学工系统2023年取得的成绩给予充分肯定,并对学工队伍全体老师的辛苦付出表示感谢,同时对假期安全稳定工作做出部署,要求各学院做好留校学生教育管理服务工作,进一步落细落实关心关爱、心理健康教育和安全教育工作,让留校学生暖心过年。针对2024年学生工作,张小锋副书记指出,学工队伍要继续发挥特别能战斗、特别能吃苦的优良作风,贯彻学校十三次党代会精神,落实立德树人根本任务,按照“稳中求进”的总要求,找优点、抓重点、强弱点、攻难点,进一步推动学生工作高质量发展。

 


学工部部长李峰、研工部部长申爱华分别总结了学工部、研工部2023年主要工作。各学院学生工作负责人总结汇报了2023年学院学生工作,凝练了特色亮点,交流了心得体会,分享了经验感受,并汇报了假期留校学生管理服务和关心关爱工作安排。


在学习提升环节,李峰部长首先介绍了“融惠课堂”的前期开展情况。“融惠课堂”的设立旨在聚焦辅导员的岗位适应与胜任,通过开展专题讲座、工作研讨、岗位实践、素质拓展等多形式培训,帮助新入职辅导员尽快融入惠园学工大家庭,融会贯通辅导员的基本职业技能和专业素养,带好惠园学生队伍。2023年6月底,学工部针对新入职本科生辅导员开展了3期“融惠课堂”的活动,分别围绕时代新人培育、公文写作指导、筑牢底线意识三大主题,邀请学工部、党校办、纪检监察处、保卫处、教工部的五位专家开展专题讲座和工作研讨,扣好入职的“第一粒扣子”。


本次“融惠课堂”邀请到本学期获得北京市级奖励的学生工作代表交流分享了经验。“北京高校思政工作创新示范工作室(培育类)”主持人、中国金融学院辅导员陈玉平,从品牌的定位、规划和执行等方面,介绍了辅导员工作品牌化建设经验。“北京高校思政工作创新示范案例”获得者、保险学院党委副书记刘莹,结合学院“党建融合专业”的特色方向,介绍了“点线面结合”的工作模式,分享了学生党建工作经验和下一步计划。北京市“高校爱生奉献辅导员”、外语学院辅导员张烨,围绕把握学生需求、走进学生内心、引导学生成长三个方面,结合生动的案例,分享了如何做好学生知心人引路人的体会感受。



在交流互动环节,围绕学生工作重点难点、辅导员队伍建设等内容,通过知“新”人、育新人、同行人三个版块,开展了快问快答、你比划我猜、真心话分享等形式的互动交流,在欢声笑语、寓教于乐中增强了队伍的凝聚力和战斗力。



本次工作总结会梳理了特色亮点,进行了盘点凝练“回头看”,规划了假期安排,做到了未雨绸缪“主动办”,同时开展了第四期“融惠课堂”活动,交流分享学生工作经验,促进了队伍见贤思齐共进步、凝心聚力同发展。