高校心理危机干预校院联动机制研讨会顺利开展

发布时间:2021-06-24

6月18日上午,学生工作部心理健康教育中心组织的“高校心理危机干预校院联动机制研讨会”圆满举行。此次研讨会旨在交流借鉴兄弟高校心理危机干预工作,促进我校心理危机干预中的校院联动机制建设,特邀三所高校心理中心危机干预工作主要负责人——北京师范大学张继明老师、北京工商大学张宏宇老师和清华大学王旭老师参与,学工部鲁萍副部长和申爱华副部长出席,心理中心专职心理老师、学院辅导员代表和兼职咨询师代表参与研讨。


   

 


首先,心理中心陈建俏老师介绍了本次研讨会的目的和意义,旨在通过研讨,澄清心理危机干预中校院联动的工作细节,集思广益形成共识,完善工作机制,推动我校危机干预工作建设,形成校院联动合力,保护学生身心健康与生命安全。接着中心各位老师分别提出了自己遇到的实际工作困难和研讨话题,与会嘉宾围绕研讨提纲,结合实际工作案例,充分分享交流关于心理危机干预过程中校院(学校-学院)两级联动相关的做法和经验。

 

 

 

过程中兄弟高校三位老师就危机干预工作中心理中心的角色及定位、突发事件应对流程、与学院工作的边界、危机等级评估等核心议题做分享讨论,提出工作边界要紧紧以精神卫生法及伦理守则为指导,实现专业的工作合法、合理、合规、合情,切实保障执行程序有规范,落实过程有温度。每个高校都有自己的工作特点和妙招,交流研讨中思想的不断碰撞也为大家带来了新的工作思路和火花,收获颇丰。


 


本次研讨会从不同高校危机干预工作的做法中,总结经验,梳理工作流程,明确工作要点,相互汲取专业支持和力量,为推动我校心理危机干预校院联动机制的建立与落实提供参考,心理健康中心将总结优秀同行经验,结合我校实践,完善校院联动流程和危机干预制度,为学生心理发展提供有力保护和支撑。