525心理健康节之云上大讲堂成功举办五场活动

发布时间:2022-06-16

2022年6月9日下午,我校第十二届525心理健康节之云上大讲堂第五场活动 “画绘我心,以画疗心”——绘画心理疗愈活动线上成功举行。随着本场活动的结束,也迎来了期末考试,本阶段心理健康云上讲堂系列活动告一段落

回顾5月以来的精彩瞬间,云上讲堂主题涵盖了睡眠健康、情绪调节、朋辈心理互助、亲密关系与绘画心理疗愈,形式包含专题讲座和互动体验。自举办来,受到参与同学们的欢迎和喜爱,在疫情期间为同学们带来了丰富的心灵滋养和人文关怀。5月13日晚第一弹以“疫情防控期间的睡眠健康”为题,北大六院睡眠医学中心副主任医师范滕滕博士重点介绍了疫情以来容易出现的不良睡眠习惯以及如何调整,帮助同学们澄清了睡眠误区。5月17日第二弹则以“疫情防控背景下高校学生的心理调适”为主题,北京航空航天大学冯蓉博士讲授如何以成长型积极思维稳定心态,及时调整适应。

5月26日第三弹,中心邀请中国人民大学心理健康与教育咨询中心教授,心理学博士周莉老师进行“朋辈心理互助”线上主题讲座。周老师通过不同视角,分析多个案例,向同学们分享有效的倾听与沟通的方法。比如沟通时不要站在对方的对立面,或者急于帮对方出主意、想办法,而是以共情理解的方式来回应。分别细致地讲解倾听技巧、朋辈咨询师的角色、八条戒律、咨询伦理等方面的内容。朋辈助人,关注注当下,以对方的想法和感受为主,帮助对方自己找到解决问题的答案。此外,在合适的时候可以运用“ICAD”模型,帮助同学识别、澄清、承认、处理感受。

 

 

6月2日第四弹,中心邀请了北京工商大学心理素质教育中心主任、副教授张宏宇老师带来“依恋与亲密关系成长”的主题。张老师透过依恋研究的实验和结论,借由社会关注的热点事件,娓娓道来,帮助同学们看到亲密关系困扰背后的心理学知识和原理。通过讲解,帮助同学们更好地理解自己和他人,理解亲密关系中的关系模式是如何与个人的成长经历相互关联,也就能够学以致用,运用心理学知识来帮助自己更好地应对亲密关系的难题,实现关系和谐与个人成长。

6月9日第五弹,中心邀请了在表达性艺术治疗领域资历丰富的兰州大学彭贤副教授带来“画绘我心,以画疗心”——绘画心理疗愈体验性活动。临期期末,本次活动以轻松有趣的团体形式,通过表达性艺术体验,帮助同学们调节心态和调整复习状态。

 

同学们在模拟绘板上使用不同颜色的激光笔绘制符号或图形并标注名字来代表自己,然后进行自我介绍。在这个过程中彭贤老师引导着同学们感受自己的心理状态,帮助同学们借助绘画与团体成员建立关系。

随后,彭贤老师引导学生放松身体姿态,进行音乐冥想,自然地浮现自己喜欢与不喜欢的颜色,并用彩笔在A4纸上进行绘画创作,借由色彩探索内心,表达自我。绘画完成后,团体成员被随机分为两人一组练习表演绘画色彩心理剧,两人交替饰演主角和导演。主角选择一个想要扮演的颜色作为辅角,由导演根据所给提示引导其进入角色,用声音和动作表现这种颜色,体验和反馈感受。分享反馈完成后,两人互换角色,进入下一轮的练习体验,引导的伙伴做主角,做主角的伙伴做导演。通过体验,同学们学到了一种新颖的调节心情的方式,结交新的朋友,对心理健康的教育活动也有了更浓的兴趣。

感谢报名参与每一场讲座活动的同学们积极地参与和互动,虽然以云端方式相聚,但一次次相互陪伴成长拉近了彼此心的距离。心理健康教育中心将总结本阶段的经验,结合后续同学们对心理健康知识技能的需求,推出下一阶段的心理讲座活动。