学工部组织辅导员、班主任开展主题班会学习观摩活动

发布时间:2020-12-08


2020年11月,按照北京市教工委的有关要求,作为2020年北京高校“新生引航工程”的重要一环,各学院开展了“我与社会主义核心价值观”主题班会。学工部组织辅导员、班主任开展了主题班会学习观摩活动。本次活动包括本科生辅导员、班主任、2+2学生骨干计划辅导员助理、学工部教师在内的34人次积极参与,活动从12个本科学院203个班级中抽取了18个班级的主题班会进行观摩学习,效果良好。

 

 

主题班会是引导学生坚定理想信念、树立发展目标的重要途径,是辅导员、班主任开展思想引领、学业指导、职业规划等工作的重要载体,是学校学院加强与学生联系的重要纽带。被观摩的班会也都呈现出了主题鲜明、构思新颖、形式多样、气氛热烈、组织严密、实效明显等特色亮点。

 

 

 

 

本次活动是“辅导员的辅导室”系列活动之一,通过观摩学习,辅导员、班主任对开好主题班会这一基本功有了更直观的感受,对如何有效开展思想政治教育、如何将思政教育“落细落小落实、日常经常平常”,有了更进一步的认识和体会,为不断提升辅导员和班主任的职业能力水平提供了交流学习平台。

附部分辅导员观摩学习感想:

国际经济贸易学院辅导员熊正非:此次观摩活动给新入职辅导员提供了宝贵的学习机会。在仔细聆听、用心体会的过程中,我深刻认识到主题班会是辅导员、班主任工作的重要内容,也是开展教育的重要途径。只有把握主题的针对性、丰富环节的设计感、提高学生的参与度,才能真正发挥育人实效。

金融学院辅导员许硕:此次学工部组织辅导员、班主任成立观摩团交流学习我与社会主义核心价值观主题班会,对我自身的理论知识学习方面、组织班会内容形式方面是一个很好的学习补充,让我收获良多。作为观摩团的成员,我观摩学习了统计学院金数2001、2002班的联合主题班会。对此,我感受到不同学院不同专业之间开展主题班会具有相同共通点与不同侧重点。比如大家在一定程度上聚焦打赢疫情防控阻击战,深刻领悟青年担当的伟大抗疫精神,可见此方面内容对高校青年学生具有较强的感染力,增强了他们的获得感。另一方面,不同学院不同专业的主题班会内容更加侧重自己专业的理论知识,结合专业特色和校园生活,注重理论联系实际,更好地服务经济社会发展在时代使命中探寻青年的社会价值。

国际商学院辅导员胡宇璇:在本次班会活动中,我们一起追溯了中国抗日战争的历史,回顾了英雄先烈们可歌可泣的不朽事迹,并结合当下抗疫斗争中挺身而出的新时代社会主义青年进行比较与褒扬。习总书记说“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”青年一代就要把人生奋斗汇入新时代的洪流,无论是努力学习专业知识,还是积极投入社会志愿活动,都是肩负起社会责任与时代使命的最美青春。

法学院辅导员潘明辰:在本次活动中,我观摩了金融学院、政府管理学院的主题班会。同学们紧密围绕“我与社会主义核心价值观”这一主题,通过观看视频、分享讨论等方式,学习先进事迹、感悟时代变迁,厚植家国情怀,积极与历史对话、与时代对话、与祖国对话。在分享中,不少同学都提到了社会主义制度的强大优越性,表示将奋发有为,在新时代通过自己的不断努力,更好地服务中国特色社会主义事业,为祖国建设添砖加瓦。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,作为一名高校辅导员,我也将在今后的工作中继续对学生加强教育、积极树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

外语学院辅导员欧阳君箫:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。在主题班会中老师们用主题讲解和学生交流结合的方式,让同学们在探讨过程中深刻领会了社会主义核心价值观的重要意义和科学内涵。对青年大学生而言,更要积极践行和弘扬社会主义核心价值观,努力为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年的力量。

                                         党委学生工作部

2020年12月8日