学校主页

主题教育

您的位置: 首页» 思想教育» 主题教育

我校学生党员和青研社成员热切关注全国“两会”闭幕及总理答记者问

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-03-13

313日上午,万众瞩目的十二届全国人大二次会议举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。为第一时间了解党和国家的发展要求和工作方向,引导大学生积极关注时政,提升党性修养,连日来,学工部以多种形式积极组织引导学生党员和青研社成员关注“两会”及总理答记者问。学生反响强烈,通过多种形式真切表达自己的心声。

法学院2013学生王亚静谈到:李克强总理在回答记者提问时,提出了保基本、兜底线、促公平三点民生措施,体现了这一届政府最重要的价值观。政府就该创造条件,让每个人都有公平发展的机会。要把这个公平贯彻到底。我们也期待在历届政府的努力下,在更加公平公正的阳光下生活!

国际关系学院2013级学生刘欣林谈到 两会是国内外了解新一届政府大政方针的重要窗口,而总理的记者招待会更是重头戏。今年的总理记者招待会上,李克强总理明确提出“要向雾霾宣战”,即要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战,主动出击,全社会一起努力,来打这场攻坚战。铁腕治污充分体现了政府治理雾霾的坚定决心,回应社会关切的民生情怀。从李克强总理的这些话语中,我们感受到了加强环境保护的信念,我们相信,随着系列治污举措的推进,雾霾将散去,空气会更清新。

法学院2013级学生李昆认为,关于马航失联事件,总理“只要有一丝希望,决不放弃”的坚定让我感受到了中华民族团结一心的气概,还有哪怕一位同胞落难,我们也要拼尽全力搜救的坚决态度。紧接着,总理“让人民群众住有所居,干一寸胜过说一尺”的实践精神,“向粗放生产生活方式宣战”以及追求GDP平稳发展、保障就业、简政放权和治理贪腐的行动宣言,无不说明政府看重实践、科学发展,这为中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础。另外,记者招待会上,美联社提出中美关系的问题,总理“智者求同,愚者求异”恰到好处地阐释了中美应当坚持的发展方向。求同存异是中华民族秉承的传统,如果每个国家都可以如此想、如此做,以合作的心态看问题,我相信国家冲突自然大大减少,人民生活更会和谐安康。作为学生党员,我们一样要坚定求同存异的态度,最大限度地避免冲突和分歧,让整个社会向着安定和谐的方向前进。

公共管理学院2013级学生王梓怡说:“作为一名大一新生,我从新疆来到北京,对两会的关注已经转变为自发地关注。李克强总理对近期马航事件的回应让我印象深刻,这个事件牵动着全国人民的心,在这样危急的搜救时刻,总理的话无疑表明了党和政府对此事的高度重视与一丝一毫不放过的决心。”

保险学院2013级学生代雅楠谈到:在面对中外记者针对金融和债务风险问题提问李克强总理坦言,对于影子银行我们也正在加强监管,我们还是发展中国家,但是我们只能这样做,我们不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石。总理用质朴的语言说到一些金融产品违约的情况,这确实属于个别情况难以避免,我们必须加强监测,及时处置,确保不发生区域性、系统性金融风险。李克强总理还表示,对金融和债务风险我们一直高度关注,我们果断决定全面审计政府性债务问题,这本身表明要勇于面对,表明债务风险是总体可控的,而且政府的债务率还在国际公认的警戒线以下。

保险学院2013级学生唐博文认为,李克强总理对增加民生福利及金融开放的回答更引人关注。对于经济增长率,即所谓“经济下行压力”加大其实对于中国不算问题——虚高的经济增长有何意义?如果考虑到负外部性的因素,中国的GDP增幅甚至会是负数。二档静下来调调结构,自愿放缓名义经济增长率,反而可以通过放低通胀率与减少环境污染等影响实际发展的因素保证中国实际增长率的提高,类似以退为进,以当前的调整求得以后的稳定发展,相比一味地追求高名义增长率,可能会获得更多的战略资源。

2014年,是国家各项改革全面铺开和深入开展的关键一年,“两会”进一步增强了改革信心,凝聚了改革共识,明确了改革任务,更加坚定了全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下积极进取、攻坚克难的决心。“两会”的胜利召开,必将引领中国步入新的发展阶段。我校学生将认真学习“两会”精神,把思想和行动统一到推动改革发展的各项任务上来,进一步解放思想、攻坚破难,以更加出色的工作业绩和学习成绩,为学校的建设发展和早日实现中国梦贡献力量。

学生工作部

2014313