学校主页

主题教育

您的位置: 首页» 思想教育» 主题教育

学工部举办十八届四中全会精神学生专题学习座谈会

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2014-10-27

(学工部青研社供稿)党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,就执法治国各项事宜做出了重大战略部署。全会举世瞩目,在惠园学子中间引起了强烈关注和广泛热议。为了引导学生正确领会全会精神实质,掀起学习热潮,我校学生工作部在全会召开期间部署了学习任务,并于1024日举办学生全会精神专题学习座谈会。学工部副部长李峰出席,青研社指导教师王宇航与学生理论骨干和学生党员20余人参会。会议由王宇航老师主持。

座谈会开始前,与会教师和学生共同观看了会议闭幕当晚《新闻联播》播发的《中共十八届四中全会会议公报》新闻视频。通过对全会公报的认真学习,同学们再次对十八届四中全会有了宏观而直观的认识,对首次以全会形式专题研究部署全面推进的依法治国以及重要性有了进一步理解。

 

接着,同学们踊跃发言,从自己专业视角和亲身体验阐释自己对依法治国的理解和认识。

依法治国是我们党治国理政的顶层设计

保险学院刘钰认为:在看过一些十八届四中全会的报告后,自己发现本次全会很大一部分在提“依法治国”。毫无疑问,法,是当今世界各国治国的不二法宝。中华民族要真正崛起,离不开依法治国来让中国社会更加安稳、和谐,从而让经济建设更加顺利。

保险学院代雅楠认为:十八四中全会将“依法治国”这一概念不断强调,让我们看到“法治”对一个国家对社会的重要意义。只有遵循"法之道义"制定的法律,才称得上“法治”,否则就是“有治而无法”。

信息学院李子康认为:各种司法制度的确立或强调都表明中央在全面推进依法治国方面真正重视司法独立,让司法权不受行政权的干预,这正是在权力制衡方面的进步,是公平公正司法、让法治精神真正为人民所认同的重要前提,同时也是对司法系统人员的保护。

依法治国是维护社会长治久安的根本保障

英语学院张捷提出:全会的一些理念可能看起来略显遥远,但是法治不仅是宏观的,也是具体的;它关乎国家治理更关乎百姓福祉,也与当代大学生息息相关。一个法治政府可以让创业者畅通走程序,抓住商机;可以降低校园安全事件发生的几率,让在校大学生有足够的安全感。

金融学院唐天阳提出:四中全会有助于匡扶正义,树立社会中的良好风气,推动社会主义法治建设,让人民群众感受到发自内心的幸福。

法学院杨霞表示:历史的经验告诉我们,人类走向法治的历程不是一蹴而就的。但“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。法治给我们这个社会带来了希望,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我希望自己也能投身国家的法治建设,开拓进取,踏实学习。

公共管理学院陈维提出:我认为,推进依法治国是当今社会蓬勃发展的必经之路。当我们每个人都能够遵纪守法、知法、懂法、用法时,我们的社会就会多一份保障,就会更快地向和谐社会迈进。而我们生活也会有更多美好的事情发生。

公共管理学院王梓怡表示:全会强调了以民为本的基本思想,坚持建设符合中国国情、保护人民利益的中国特色法律体系。在国庆招待会上,习主席在讲话中提到“人民”一词32次,足以看到法律工作的重点与目的——人民的重要程度。

依法治国是深化改革、促进经济发展的制度支撑

信息学院李黄博涵表示:公报强调,要符合宪法精神。习近平总书记和李克强总理也在多个场合强调过“法不禁者则可为”。法律不可能做到规定人们能做什么,只能通过告诉人们不能做什么来调节人们的行为。我相信这一个根本的发展方向会让大家在敬畏法律的同时不畏惧法律,从而可以在合法的框架内更好地发挥自己的才能,而不是畏缩不前。

英语学院纪雅欣表示:法治与经济发展联系密切,一个依法治国的国家有稳定的政府、公平的市场规则、有保障的产权及强有力的司法体系,这些制度的完善能鼓励人们去创造财富,推进我国新一轮的经济改革。

国际商学院普青平表示:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。只有加大执法力度,有法必依,公正司法,严格执法,方能让百姓看见改革的成效,才能让广大人民群众自觉拥护法律。

国际关系学院李晨阳表示:在这个时代,公平正义有时比财富更重要。法治能给每个人带来更加公平的机会,能让社会变得更加和谐、理性,让违法的人受到惩罚,让守法的人免于恐惧是公平正义最基本的体现。

依法治国需要培养大量社会主义法律人才

中国语言文学学院赵雨竹认为:作为大学生,为了参与依法治国这一伟大建设,我们必须从思想上明确“依法治国”这一理念是“中国特色的”,抛弃崇洋媚外的思想;其次,作为一名大学生,我们的社会阅历并不是很丰富,还需要知识来充实自己,积极学习法律知识;最后,我们应履行自己的责任和义务,监督国家依法治国方略的实施,监督各部门法治的建设。

公共管理学院黄楚璇表示:法律的权威源自人民内心的拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。在此次四中全会中,我关注到了要加强法律人才的培养,加强法律学科体系建设,这都是对“管好钥匙”的一直体现。这让更多的人民群众得以管钥匙,监督权力机关运行,并且有理有据,从而真正让法融入人民的心中。

外语学院闫明璐提出:党的十八大提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,我们作为当代大学生,要树立法律意识,严格遵守法律法规,将法制意识具体化到实际生活中去。

会上,李峰副部长、王宇航老师也与学生分享了自己对会议精神的理解和认识。李峰副部长在总结讲话中指出大家的发言真挚有见地,充分展现了同学们的政治热情和理论功底,他认为:我们每个人都应该自觉学习法律知识,树立法治思维、增强法治观念、强化守法意识,自觉履行法定责任,学会用法律处理矛盾冲突,做知法、懂法、守法的公民,为建设法治国家、法治社会、和谐文明校园做出自己应有的贡献。

会后,同学们表示通过座谈会的讨论学习使大家受到了很大启发,并对我国的法治建设充满期待与信心,也希望广大同学可以继续关注十八届四中全会的相关新闻,关心国家大事,共同践行社会主义核心价值观。

 

                                                            学生工作部

                                                   20141027