学校主页

主题教育

您的位置: 首页» 思想教育» 主题教育

我校学工部“大学学前助力计划”再次荣获教育部2012年高校校园文化建设优秀成果优秀奖

作者:学生处   来源:学生处   发布日期:2012-12-26

教育部思政司日前公布了“2012年高校校园文化建设优秀成果”的获奖名单,我校学工部报送的《创新新生入学教育模式,助力学生健康成长成才对外经济贸易大学“大学前成长助力计划”的实践与探索》荣获优秀奖。这是该项目在荣获2011年北京高校思想政治工作实效奖二等奖后在全国高校范围内的又一项荣誉,也是我校近几年来第一次荣获教育部高校校园文化优秀成果奖,是我校大学生思想政治教育工作取得的新突破。

“大学前成长助力计划”有助于帮助新生在假期中深入社会、了解社会,尽早树立正确人生方向和奋斗目标,完成从高中走向大学的心理转换;打破了之前大学生教育自入大学起的传统培养模式,培养了学生社会责任感,实现了教育资源的及时整合。项目实施以来,深受学生家长和学生的好评。部分学生家长在阅读了学生的总结后也附上了自己的感言,表示对此项活动的充分肯定和支持。保险学院2012级闫晓旭家长感言道:“我们可以感受到孩子在活动中的成长,她变得更加懂事,更加乐于助人,也变得更坚强。希望她能够再接再厉,尽快适应大学生活,在大学中不断提高自己,完善自己,成为对社会有用的人才。”中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目对我校实施的“大学前成长助力计划”进行了报道,在社会上引起积极的反响,收到了良好的社会效果。

荣获高校校园文化建设优秀成果奖,是对我校大学生思想政治教育模式创新和探索的肯定。学工部将继续总结经验,深化认识,加强文化育人工作,全面助力学生健康成长成才。

附:“大学前成长助力计划”简介

亲爱的2012级新生:

为了使大家更加充分地利用假期,更加充足地做好大学学习生活的准备,我们决定面向2012级全体新生开展“大学前成长助力计划(六个一计划)”活动,希望同学们以积极的心态来共同参与完成。

一、做一天完整家务,育感恩父母之心。感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人最重要的道德修养。希望各位新生要利用假期时间帮父母做做家务(至少做一天完整的家务,从准备早饭到晚上休息),充分感受父母的养育之恩。并多和父母聊聊天、谈谈心,为他们分忧解难,让父母感受到你们的成长。

二、做一次专业实践,悟国家社会之需。希望你们抽出至少一周左右的时间到家庭所在地的社区、机关、厂矿、企业等场所结合自己的专业进行一次实践感悟活动,尤其鼓励大家到生产一线和艰苦地区,了解国情社情,了解用单位对职业态度和专业技能的要求,激发对求知学习的热情。

三、游一次浩瀚书海,修独立思考之功。希望你们利用假期阅读5本左右以前没有读过的书,如哲学类、艺术类、励志类等人文社科类书籍,树立“读好书、好读书、善读书”的理念,拓展视野,锻炼思维,逐步培养独立思考和自主学习的能力。

四、做一次公益活动,树责任奉献之情。希望你们利用假期参加一项社会公益活动,树立奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,培养责任意识、奉献意识,锻炼组织能力、合作能力,激发成长成才和励志报国的动力。

五、做一项体育锻炼,打发展成才之基。身体是革命的本钱,希望你们利用假期,坚持体育锻炼,养成良好的运动习惯,打造健康的身体素质和优秀的心理素质,为进迎接竞争更加激烈的大学生活打好基础。

六、做一次大学规划,立成才报国之志。希望你们结合自己的兴趣、志向和潜力,结合在上述活动中的感受与体验和父母做一次深入的交流,确立大学发展目标,制订大学学习规划,使自己能够早立成才报国志向,尽快的完成从被动学习到主动学习的转换。

 

                                    学生工作部

                                 20121226