学校主页

图片新闻

您的位置: 首页» 图片新闻

学工系统召开2015年新学期学生工作部署会

发布日期:2015-04-10
 
树立正确人才培养观念,推动学生工作创新发展
——学工系统召开2015年新学期学生工作部署会
 
 
    为做好新学期学生工作,培育和践行社会主义核心价值观,推进学校教育体制深化改革,坚持立德树人的根本任务,325日上午9时,我校学工系统召开2015年新学期学生工作部署会。校党委副书记文君出席会议并讲话。学工部、研工部、校团委、就业指导中心、文化艺术教学部全体人员,以及各学院学生工作负责人、全体本科和研究生辅导员参加了此次会议。会议由学工部王云海部长主持。
 
文君副书记:树立正确人才培养观念,深入开展思想政治教育
 
 
    文君副书记首先肯定了各部门新学期的工作计划,并从四个方面提出了下阶段工作重点和要求。一是树立正确的人才培养观念,坚持立德树人根本任务;二是加强思想政治教育,深入开展社会主义核心价值观教育活动;三是以全面改革为抓手,积极作为推动学生工作创新发展;四是以大学章程颁布为契机,加强自身制度建设和队伍建设。文君副书记从一封学生家长的来信指出作为教育管理工作者,要深入思考培养什么样的人才、怎样培养人才的问题,要坚持立德树人、全面发展的育人理念;要结合新形势新情况,考虑学生的实际需求,巧用方式方法深入开展社会主义核心价值观教育工作;在引领、服务、管理学生的同时,要把学生的刚性需求与软性需要融入其中,加强网络思政平台建设、文化育人等工作;要确保学生工作有序、有据、有法进行。
    最后,文君副书记对与会人员提出了要求,希望大家在当前人员有限的情况下能够紧抓关键点,发挥创新性力量,团结一致,共同行动起来推动学生工作不断创新发展。
 
 
学工系统职能部门:学习重要会议精神,明确新学期工作要点
 
 
    会上,学生工作部王云海部长传达了教育部和北京市教工委有关思政工作会议的精神,要求以培育践行社会主义核心价值观为根本,进一步提升大学生思政教育质量,进一步加强高校基层党组织建设、网络文化建设和安全稳定工作等。同时介绍了学工部2015年上半年的工作重点,在思想引领方面,全面贯彻实施党员先锋工程,推进我校网络思政平台的建设工作及校级思政教育实效奖的评选工作;在队伍建设方面,继续办好惠园心灯学工队伍读书分享会、辅导员沙龙等活动,并启动辅导员导师制度;在服务学生方面,统筹各职能部门服务学生工作时间和工作流程,完成学生管理制度修订工作等。随后,王云海部长介绍了本年度学工系统人员变动情况,包括本学期来我校挂职交流的四位教师。
    其他职能部门负责人也依次汇报了新学期工作计划。就业指导中心周波主任汇报了截至目前2015届毕业生的就业情况,相关数据与往年相比基本持平,并表示下阶段推进工作包括召开创业工作研讨会、搭建新型创业教育平台、增开就业指导咨询、挖掘利用校友资源开辟就业机会等。
    校团委陶好飞书记汇报了新学期团委将在五个方面重点开展工作,即增强二三课堂延展性,着力深挖微信平台影响力,完成首批二三课堂成绩认定功能,加强思想引导的系统性,以及加强常规工作的规范性。
    研工部裴秋蕊副部长表示新学期研工部将着力推动研究生奖助工作、日常思政工作及网络思政工作的开展,并通过举办研究生自办刊物研讨会、打造文理交融的研究生知识学术体系、加强研究生科研实践体系等方式,创新工作形式。
    文化艺术教学部刘松老师介绍了新学期文化艺术教育工作计划,重点在于深化教学改革,完善课程建设,加强相关教师队伍建设,扩大心理健康教育覆盖面等。
 
 
    本次工作部署会就我校新学期学生工作的政策、理念、方法进行了全面部署,进一步明确立德树人的学生工作目标,不仅促进了各部门之间的沟通与交流,也为新学期学生工作的开展确立了工作思路,制定了工作目标。
 
 学生工作部
2015年3月25日