学校主页

图片新闻

您的位置: 首页» 图片新闻

立德精英人才实训营四月活动集粹

发布日期:2015-05-14
 
认识自我求真知 立德树人见栋梁——立德精英人才实训营四月活动集粹
20150506
 
按照“德育为先,能力为重,全面发展”的思路,立德精英人才实训营聚焦学生素质提升、能力培养和职业发展,在2014-2015学年第二学期,继续为学员精心打造以体验式培训课程和活动。
实训营四月的培养计划涵盖人格与心态、价值观与修养、艺术体验与审美基本素质模块,具体包括三次“认识自我,发挥优势”心理团体辅导和艺术学习实践分享会,后者同时也是“寒假七个1计划”(即设计1个团队活动方案、参与1次公益活动、学唱1首歌、读1本书、看1部电影、学做1道菜和每天锻炼1万步)中“读1本书”、“看1部电影”与“参与1次公益活动”三个计划任务的成果汇报,旨在通过心理团辅和书籍电影分享,帮助学员更加全面的了解自我,识别自身兴趣和优势;通过践行公益活动,体察社情民生,培养有担当、有情怀的青年精神。
 
认识自我,发挥我的优势
编者按:“许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特的个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。”——周国平
为了提升学员立足自我优势和特点、培养积极心态,描画大学生涯蓝图,立德精英人才实训营为学员邀请到了心理咨询师刘琳琳为大家带来了三次以“认识自我、发挥优势”为主题的心理团辅。
“我们希望认识一个不一样的你。”在刘老师轻快的语调中,立德精英实训营的学员们开启了探索自我这一神秘的旅程。作为资深心理咨询师,刘老师非常善于拉近学员之间的心理距离,使得整个过程格外的轻松,在愉悦与放松中探索自己,同时又增进了学员彼此的友谊。从411日第一次心理团辅的“发现不一样的自己”,到第二次团辅“选择自己优势的领域”,再到425日第三次团辅的“发掘自己的天赋”,学员们在层层递进的活动内容不断深化对自己的认识,重新思考当前的选择与方向,修正自己的人生规划。刘老师采用了小游戏式的活动方式,例如在卡纸上写下自己的“另一个名字”,展现自己在社交面具下不为人知的一面;又例如随机分组,小组随意分工进行创意绘画,从而表现自己在团队中的特殊功用,画出一课代表你过去、现在和未来的“树”,挖掘现实自我和理想自我的差距,等等。在一个个充满趣味又带有自我挑战性的小游戏里,学员们热情参与,合作互助,彼此的情谊与默契也在不断升温。在三次心理团辅结束后,刘老师还为学员们推荐了如《阿克拉的手稿》《韦罗妮卡决定去死》等帮助大家思考人生意义等意蕴丰富的心理自助读物,并耐心地回答学员们对于自身发展方面的困惑与问题。
 
 
 
思享空间,责任与素养并进
编者按:“每个人对于他所属的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份。”——易卜生
411日,全体学员在求真楼220教室进行了“寒假七个1计划” 之“读1本书”、“看1部电影”与“参与1次公益活动”分享沙龙。首先,由学员姜一主持沙龙的寒假公益活动实践分享环节。各位学员借助多媒体手段展示了自己寒假志愿活动的照片或视频,向大家分享了自己寒假做公益活动的具体过程和心得。期间,有安蕾同学愉快地和我们分享了她在新年期间做社区志愿活动的经历,“与外国友人一起包饺子,第一次呢,感觉很新鲜,也很开心”,同时她还给大家分享了她与外国友人一同制作的脸谱,虽说颜料纸笔都非上品,但是一笔一划都是心意;有王璐同学和大家分享了自己参与“温暖冬衣”项目的感受,“虽然活动出发点是好的,可是感觉给小孩子送衣服还要拍照有点伤人自尊……或许以后这种活动应该采取更好更贴心的形式,让受助者得到帮助的同时。也收获尊严和快乐。”当然,也不得不提一下亓亦元同学和大家分享她的“寒假返校”活动,虽然这次活动很简单,但是她依然和她的小组成员们付出了很多努力,包括亲手制作贸大宣传册,制作高三经验手则等等,她说“能为学弟学妹们提供一些帮助,自己感觉很有成就感,而且,付出了这么多,自己都很感动,有一次这种为自己的心而奋斗的经历真好。”学员们多种形式、朴素却充满社会热情的公益活动引发了大家热烈的掌声;但是同时,大家也从当下“为公益而公益”的现象展开讨论,学员们认为公益活动应该从当事者真正需要出发,而当前很多的公益活动都流于形式缺乏实际价值,学员们希望能做一个真正的志愿者,为社会公益事业出一份力,此次的寒假公益实践分享进一步增强了学员们的社会责任感。
随后,由学员申丹茹主持书籍和电影分享环节。学员们先后分享了自己寒假精读名家作品及看高质量影片的所得所思,部分精彩之处引发了大家热烈的讨论。每位学员均撰写了一篇寒假读书心得报告供大家欣赏。这次分享会不仅仅是对“寒假七个1计划”一次检验,更是一次思想交流与碰撞的绝好机会。期间,亓亦元向大家推荐了东野圭吾所著的《解忧杂货店》,她评述到“在时空纵横中我们总是和他们有千丝万缕的联系,更应当予人善意”;张毓秀在看过《布达佩斯大饭店》后根据“在野蛮的屠宰场上,有文明的微光存在,那就是人性”提到了“战争夺走了人性,也毁灭了昨日的世界”;何若兰在看过《献给阿尔及侬的花束》这本书后分享到“着眼于人们平时生活中不太关注甚至是有些鄙夷的智障人群,以新颖的笔法,带我们走进了他们的生活。我从主人公的生活中领悟出了我们需要用爱去关怀他们,需要用同情心去理解和包容他们。同时,我也真正能够明白,什么是珍惜现在,什么是把握最好的时光”。
本学期立德精英人才实训营将继续秉持“着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”的人才培养理念,充分发挥和调动校内外优势资源,围绕立德树人的根本任务,践行社会主义核心价值观,不断探索人才培养新模式。