学校主页

图片新闻

您的位置: 首页» 图片新闻

学工部组织学生党员和青研社骨干学习“两会”决议精神

发布日期:2015-03-24
 
学工部组织学生党员和青研社骨干学习“两会”决议精神
 
 
314日和15日,全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议相继闭幕。今年是在“四个全面”重要战略思想和战略部署指导下的重要之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“稳增长、调结构”的关键之年,因而今年的“两会”受到了全世界的瞩目和全国人民的高度关注。为引导学生关注时政、提高学生党员的政治理论水平,学工部于315日下午在求真220会议室组织召开学生党员和青研社骨干学习“两会”决议精神座谈会。我校理论社团指导老师、英语学院辅导员王宇航老师参加了会议。
 
 
在十二届全国人大三次会议闭幕式上,大会高票通过了政府工作报告,通过了预算草案、“两高”报告和立法法修改决定,随后举行的总理记者招待会上,李克强总理回答了中外记者关注的热点问题。按照学工部统一部署,学生党员代表和青研社骨干认真学习了闭幕式各项决议内容和总理记者招待会发言内容,并就相关问题做了充实的发言交流准备。
会议伊始,王宇航老师带领同学们认真学习了人大闭幕式各项决议内容和“四个全面”重要战略思想和战略部署的主要内容,结合经济形势、产业发展和大学生就业谈了自己的看法,并对同学们的发言进行了总结点评。
法学院2012级的郑献恺同学在发言中提到,作为一名法律专业的学生,关注国家政策、政府工作报告成为他的必修课,法律体系的不断完善也为他们提出了更高的要求。他认为大学生要树立正确的就业择业观,提高综合素质不高以适应市场需要。
国际商学院2012级的张卫国同学认为,当前我国区域间教育资源配置差距大,如一些省份教育发展相对落后,贫困学生、农村学生占比大,连片特困地区多,还存在许多义务教育薄弱学校,高校数量和教师资源配置也相对落后。他认为,促进教育公平最根本的是要缩小区域间教育资源差距。基于此,他提出解决这一问题可以充分利用慕课等技术手段让贫困地区的孩子们享受到更多更好的教育资源。
信息学院2012级的戴函彤同学分享了他眼中的“互联网+”和“物联网”概念,提到了自己寒假到香港交流和学习时的感悟,“互联网+”这一概念的提出是顺应当前新常态新经济下的最佳解决方案,以电商、金融服务、社交为支点,为经济发展插上了一双翅膀。作为一名信息学院的学生,他也提出了自己未来的职业规划和设想,在两会的政策中,他看到了互联网和其他行业相结合的大趋势,也明确了自己的奋斗目标。
外语学院2012级的王序文同学则从两会的政策中看到了德语专业学生未来的发展方向。她还关注到房地产市场的情况,认为房地产与金融业密切相关,应该加强规范,同时积极因地制宜,大力发展保障性住房,保持低收入阶层的房地产长期平稳健康发展。
 
“两会”期间,学工部第一时间组织了我校学生党员代表和理论社团骨干认真学习“四个全面”思想和“两会”精神,引导学生深刻认识自身的责任与担当,坚定践行社会主义核心价值观信心,在理论学习活动中同学们碰撞思想,增强了对时事的理解与思考,培养了科学的思想方法,从而以更加饱满的热情为中国梦的实现贡献青春和力量。
 
 
 
                                       学生工作部
                                      2015317