学校主页

图片新闻

您的位置: 首页» 图片新闻

学工系统召开2015年第一期“惠园心灯”读书会暨学工系统工作务虚会

发布日期:2015-03-24
 
用正确的人才观引领和塑造学生
——学工系统召开2015年第一期“惠园心灯”读书会暨学工系统工作务虚会
 
 
为进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实加强辅导员队伍建设,提升学工队伍的职业能力和综合素质,创建学习型、研究型学生工作团队,同时部署安排新学期学生工作,33日上午9时,我校学工系统在求真楼220会议室召开2015年第一期“惠园心灯”读书会暨学工系统工作务虚会。本次会议以“价值塑造提高学生工作对人才培养的贡献力”为主题。校党委副书记文君出席会议并讲话。学工部、研工部、就业指导中心、校团委、文化艺术教学部负责人及副处级以上干部,各学院学生工作负责人参会。会议由学工部部长王云海主持。
 
            文君:确立正确的人才观,运用科学的培养路径
在听取了大家的发言后,文君副书记对读书会进行了点评,并结合全面深化改革和提高人才培养质量,提出了新学期对学生工作的要求,部署了新学期学工系统的重点工作。
 
文君副书记首先分析了确立本次读书会和务虚会主题的背景:一是统一认识的需要。如在人才培养过程中,管理者、教师和学生对德与才的位置认识上仍有待统一;二是统一实践的需要。如在学生综合评估体系中的评估标准和操作细则以及德育加分等问题需要研究;三是学校综合改革的需要。今年我校人才培养改革进入实质性阶段,我们要把人才培养放在第一位,要考虑清楚改革要做什么,先把路看准了再去做很重要。随后,针对“培养什么样的人怎样培养人”,文君副书记谈到两个方面:第一,关键是要有正确的人才观。“立德树人”是教育的根本,在人才培养上,育人比育才更重要,要把德放在首位。要培养全面发展的人,在人才观上一定要明确。第二,要有科学的培养路径。学生工作有引领、管理和服务三项职能。在引领职能方面,作为教育工作者,我们要积极主动作为,要发挥我们先受教育和工作经验的优势,引领学生的思想和成长;在管理职能方面,我们要科学管理,并不是要“保姆式”管理,大事小事一起抓,而是要提升学生的自我管理能力;在服务职能方面,我们要把自己摆在与学生平等的位置上,站位要准,以人为本,服务好学生成长成才。
会上,文君副书记布置了新学期三个重点工作:第一是制度育人。在人才培养过程中,要与时俱进,科学制订和完善相关制度,给学生正确的导向。第二是文化育人。学生没有足够的文化底蕴,就不利于长远发展。我们要建立相关的课程、讲座体系,用符合社会主义核心价值观的文化,尤其是优秀传统文化来熏陶学生,弥补他们人文素养的不足,为他们的长远发展积蓄力量。第三是实践育人。“读万卷书行万里路”,实践至关重要,百闻不如一见。要围绕国家的重要战略开展相关实践活动,使学生在参与中感受到与祖国同呼吸共命运,培养学生的使命感和责任感。
 
                 强化价值观的教育、塑造和引领
各学院学生工作负责人也结合自己的阅读《教育的目的》心得,结合对新学期工作的思考,分享了对学生价值教育、塑造和引领的观点看法。外语学院分党委书记田文泉表示,应把德育放在人才培养的第一位,而德育的核心是价值观教育,为此他提出了五个方法:强化灌输、典型示范、环境熏陶、制度教育和情感教育;国际关系学院分党委书记徐松认为,在学生价值观的塑造过程中,学工队伍有着不可替代的作用,要重视自身建设,才能更好对学生进行引领;公共管理学院分党委副书记雷亮提出,要用中华优秀传统文化加强学生的人文素养教育,通过树立优秀学生典型和榜样来引导学生践行社会主义核心价值观;国际商学院分党委副书记孟大惟表示,大学在学生价值观的培养和塑造上有着重大作用,大学要注重熏陶和引领,要重视社会实践的作用;法学院分党委副书记阎丽鸿通过两个学生工作的小故事阐述了自己的体会和看法,她表示要尊重每个学生,要根据学生的差异化建立分类的评价机制,引导学生形成正确的价值观;金融学院分党委副书记王春蕾认为,学生的价值判断深受制度的影响,学校要加强和完善相关制度;英语学院分党委副书记徐文兵提出价值观的培养不仅在课堂上,更应在活动上,价值观的塑造是一个“润物细无声”“潜移默化”的过程;国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬通过对比中外国家不同的教育模式与制度,认为社会、国家制度对学生价值观的影响很大;信息学院分党委副书记张志娟表示,教育的重点是对学生进行人格培养,教育并没有普遍适用的方式方法,而是要因材施教、分类指导;中国语言文学学院党总支书记闫静认为,价值观受思维方式、家庭社会环境的影响很大,我们要通过课堂和实践两种方式进行塑造和引领;保险学院分党委副书记申爱华通过本学院的三个学生事例谈了自己对“多元文化冲突与主流意识建构”的想法。
学工部部长王云海围绕“培养什么样的人和怎样培养人”及“怎样进行价值塑造和引领”进行了发言。王云海部长指出,教育的目的其实就是全人教育,归根到底是人的教育,应该先培养人再培养才。学工队伍应该围绕人才培养,深入开展立德树人和社会主义核心价值观宣传教育工作。抓好深化改革,完善学生教育管理制度,用完善的制度约束学生的行为。运用科学的方式方法,教育和引导学生。就业指导中心主任周波从高等教育由精英化进入大众化、高等教育动能的变化、高等教育课堂的变化三个方面阐述了目前高等教育面临的形势变化,并分析了高等教育进入大众化阶段给我们学生工作带来的挑战以及应对措施。校团委书记陶好飞从二三课堂工作的延展性、团学活动的职能性、创新方式的融通性、思想引导的系统性和常规工作的规范性五个方面谈了自己的读书心得和对共青团工作的体会。研工部副部长裴秋蕊结合自己负责研究生奖学金评选的工作重点,从管理育人、制度约束和价值导向三点谈了自己对《教育的目的》的理解体会。文化艺术教学部王斐老师则从一名专业心理老师的视角分享了自己对学生价值塑造的认识。
与会人员针对《教育的目的》和“价值塑造 提高学生工作对人才培养的贡献力”这一主题,纷纷分享交流了自己的心得体会,并对我校新学期学生工作的理念、思想、观点等进行了全面讨论,既务虚又务实,不仅促进了各部门之间的沟通与交流,也为新学期学生工作的开展奠定了坚实的基础。
 
 
                                           学生工作部
                                         201535