学校主页

学生活动公告

您的位置: 首页» 学生活动公告

【转发】关于组织开展2015年首届中国青年APP大赛(北京赛区)的通知

发布日期:2015-04-10
 
【转发】关于组织开展2015年首届中国青年APP大赛(北京赛区)的通知
发布部门:校团委    2015-03-26
 
各高等院校团委:
为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,激发青年的创业活力、服务青年成功创业,按照团中央的统一部署,团市委拟举办首届中国青年APP大赛北京地区赛,通知如下:
 
一、大赛时间
20153月至5
 
二、大赛主题
秀我APP  腾飞青春梦
 
三、组织机构
这次大赛由共青团北京市委员会主办,由北京青年创业发展促进会、北京市学生联合会具体承办。设立赛事组织委员会,负责大赛组织领导工作,组委会秘书处设在团市委事业部,负责大赛的具体组织协调工作。
 
四、参赛对象
具有移动互联网软件研发能力的个人或团队(原则上不超过5人)。参赛人员原则上不超过35周岁;以团队参赛的,平均年龄都在35周岁以下,主要负责人不超过35周岁。
本次大赛为首届中国青年APP大赛的北京地区赛,原则上按照首届中国青年APP大赛组委会办公室制定的统一评审规则和流程进行组织。
参赛项目根据产品研发成熟程度,分别参加APP应用大赛和APP创意大赛。其中APP应用大赛以作品实用性、创新性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;APP创意大赛以作品创意计划书、现场答辩情况等作为参赛项目的主要评价内容。
 
五、作品要求
(一)APP应用大赛作品
1.参赛作品必须是基于安卓或IOS系统设计开发的APP应用程序,范围不限,符合时下主流APP市场规则。
2.参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方的知识产权,否则直接取消参赛资格,侵权后果由参赛者自负。
3.须提供APP应用程序和参赛作品的使用说明书。其中,参赛作品说明书需介绍:(1)作品设计的创意来源和开发理念;(2)作品的使用价值和主要创新点;(3)作品的界面、主要功能和功能板块;(4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。
4.在大赛通知印发之日前已公开发布,或有知识产权纠纷、获得过国家或企业资助、涉及涉密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。
(二)APP创意大赛作品
1.参赛作品范围不限,自主命题,自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则。
2.须提供较好的创意和想法,不需要提供最终的APP应用作品。参赛作品必须是原创,不侵犯任何第三方知识产权。
3.须提供完整的APP创意设计方案,方案主要包括:(1)作品设计的创意来源和开发理念;(2)作品的使用价值和主要创新点;(3)作品的初步界面结构图、主要功能和功能板块;(4)作品的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。
4. 凡涉及泄密及有损国家和人民财产安全的作品不得参赛。
 
六、赛事安排
大赛分初赛(报名及评审)、复赛(北京地区决赛)两阶段。
初赛(3月中旬—5月上旬):大赛组委会秘书处将根据参赛作品要求,在大赛官网对本地区报名的参赛项目进行资格确认并进行评审,经评审产生50强进入复赛。具体是:
1、各区县团委、高校团委、驻京团工委和创业服务社会机构等均可推荐项目参加大赛,参赛者须在中国青年APP大赛官网(www.youthapp.net)注册,并在线提交材料与项目信息。参赛者在报名表中所选择的“项目所在地”必须为北京,报名截止时间为2015430日。
2.大赛组委会将组织评委在20155月上旬对所有参赛项目进行评审,评审采用打分制,评审规则将依据全国赛标准实施。评审完毕后按照得分高低产生大赛50强(30个应用类、20个创意类)。
复赛(5月中下旬):大赛组委会将在比赛前组织说明培训会,对参赛选手项目材料进行宣传推介。比赛以现场路演、评委问答、导师点评的形式进行,最终产生本次大赛北京赛区的获奖项目。
北京赛区比赛结束后,团市委将按照团中央大赛组委会分配的名额推荐并组织获奖项目参加首届中国青年APP大赛全国赛。同时,将对北京地区赛中的优秀创业青年进行后期跟踪指导、培训及服务。
 
七、奖励
1.获奖项目奖励。应用类、创意类分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,大赛组委会将对获奖项目给予一定数额的创业奖励资金,具体数额将于“创业北京”微信公共账号平台发布。
2.创业融资支持。大赛组委会将向相关金融和投资机构等推荐项目,帮助参赛项目获得融资支持,助力优秀APP项目孵化。
3.创业导师辅导。大赛组委会将邀请知名软件工程师、企业家等组成创业导师团,为进入复赛及全国赛的参赛者提供参赛实训和创业导师服务。
4.创业政策支持。大赛组委会将协调有关部门向优秀项目提供科技、法律、财务、软件技术认定、专项奖励支持、税费等方面的支持。
 
八、大赛宣传
大赛指定官方网站(www.youthapp.net)、官方微信(创业北京),主要用于发布大赛公告、赛事安排、动态新闻等相关资讯。通过“创业北京”新浪微博和微信公共平台及各类网络媒体实时宣传大赛信息。组委会将印发大赛宣传海报在各区县、高校、创业服务机构、青年创业园区进行张贴,并在赛事相关节点统筹社会和网络媒体资源进行宣传推广。
 
九、工作要求
各单位要按照通知要求,切实加强工作领导,积极投入工作力量,统筹组织化动员和社会化动员方式在本系统、本单位青年群体中进行广泛宣传,协助大赛组委会做好关注“创业北京”微信公共账号、张贴海报等宣传工作,为青年了解、关注和参与大赛活动提供良好保障,努力营造全社会关注、参与、支持青年创新创业工作的良好氛围。
 
 
联系 人:张胜男 
联系电话:010-6308732063087327(传真)
电子邮箱:chuangyebeijingapp@126.com
 
        共青团北京市委员会