学校主页

学生活动公告

您的位置: 首页» 学生活动公告

【双周青年汇】校团委关于开展双周青年汇之“‘自由’的社会舆论”专题的通知

发布日期:2015-05-26
 
【双周青年汇】关于开展双周青年汇之“‘自由’的社会舆论”专题的通知
发布部门:校团委  2015-05-25
 
各学院分团委、学生会,各校级组织:
    中华全国新闻工作者协会党组副书记、书记处书记高善罡作题为《关于热点问题的舆论引导》报告中指出“社会哭的时候,不让它更悲哀;社会笑的时候,不让它更疯狂。”,引起社会对于舆论引导作用的思考。社会舆论,作为社会意识形态的特殊表现形式,其精神内核是群体意识,而其导向体现了人民的价值观。另一方面,近年来,网络暴力事件也频频发生,文明网络舆论环境有待建设。因此,深入社会舆论内涵,探究文明舆论与言论自由的关系,对于构建文明社会舆论环境有着重要意义。
    基于此,校团委大学生理论学术中心将于527日周三晚举办双周青年汇第三十七期——“‘自由’的社会舆论”,请各学院分团委派二名学生代表,各校级组织派一名代表,大学生理论学术中心每个部门派一名代表参会,并根据议题做好相关的会前准备。欢迎全校师生参与我们的讨论。具体会议事项如下:
    时间:527日(星期三)晚1830-2000
    地点:求真楼402
    本期议题:
    1. 如何理解舆论的定义?当前舆论传播的主要途径有哪些? 舆论传播对于反映事实真相起到了什么作用?
    2. 社会舆论“一边倒”的现象反映出当前舆论环境的哪些特点? 你是否认同“事件舆论常借助网络媒体平台升级为网络暴力”的说法?由舆论批判升级而成的网络暴力、隐私侵犯不在少数。这一现象反映出当前的社会观念存在的哪些问题?
3. 舆论批评、舆论监督如何守住法律和社会文明的底线?如何在倡导言论自由的同时,保证文明、和谐的舆论环境?个人、学校、社会能做些什么?
 
 
校团委
大学生理论学术中心
2015525