关于组织推选2022年“最美高校辅导员”的通知

发布时间:2022-09-05


各学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述引向深入,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,充分展示新时代高校教师严爱相济、润己泽人的精神风貌,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,根据教育部办公厅的有关通知要求,现组织开展2022年“最美高校辅导员”推选展示活动,具体事宜通知如下

一、 荣誉设置

坚持培优选优、宁缺毋滥的原则,教育部会同中央宣传部推选出 2022年“最美高校辅导员”10人。

、推荐范围

我校在岗的专职辅导员,长期在一线直接从事大学生思想政治教育工作获得往届“高校辅导员年度人物”称号的辅导员可参加推选

推选条件

政治信念坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻党的教育方针,模范担当为党育人、为国育才初心使命。

师德师风优良,能够坚持“四个相统一”,做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,努力做学生为学、为事、为人的示范。

素质能力过硬,站位高、情怀深、思维新、视野广,在专业化职业化成长发展方面取得突出成果,开展学生日常思想政治教育和管理工作有特色、有亮点、有创新。

育人实效突出,落实立德树人根本任务,能够切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,在新冠肺炎疫情防控、校园安全稳定、学生心理健康等重大工作和事件的推进处置中,担当作为,作出积极贡献,得到学生广泛认可,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

参与推选时须连续从事辅导员工作满3年,事迹主要集中在近三年(2019年8月起),2021年以来应有突出表现。

四、工作程序

1. 推荐报名。各学院最多推荐1名符合条件的专职辅导员申报,学校将择优推荐1人上报。

2. 组织推选。按照公平、公正、公开的原则开展推选工作。对推荐人选进行全方位考察,确保申报人事迹真实可靠。

3. 结果公示。确定最终推荐人选予以公示。

4. 推荐上报。最终推荐人选登录“高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”,在“最美高校辅导员推选展示”版块完成填报。

五、申报材料

1. 申报人按要求填写附件1及附件2,其中个人事迹应包括个人简历、工作思路、育人实效、经验总结等方面内容,字数控制在3000字以内,标题要凝练概括推荐人选事迹,事迹材料中不要插入图片或视频。  

2. 申报人提供证件照(1寸2.5*3.5cm,413*295像素)和生活照各1张(像素不小于1024*768),格式为JPG。

3. 申报人如有本人及所带班级、学生获得荣誉奖励情况(限5项),请一并提交证书电子版扫描件。

六、工作要求

1. 各学院按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格程序、严守标准,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容真实可靠。

2. 各学院于9月8日(周四)下午3点前,将以上申报材料打包发送,邮件标题统一为“学院—姓名—最美高校辅导员推荐”,附件1的纸质版“学院推荐”一栏需经基层党委(党总支、直属党支部)签字并加盖党组织公章后提交至联系人处,逾期视为自动放弃。

联系人:曲小杰,3005,uibexssz@163.com

            段子忠,4626,uibeygbsz@uibe.edu.cn

 

附件1:2022年“最美高校辅导员”推选报名表及事迹材料.docx

附件2:2022年“最美高校辅导员”推选汇总表.xlsx

 

党委学生工作部

党委研究生工作部

202295