学校主页

奖助动态

您的位置: 首页» 学生资助» 奖助动态

公益自强,感恩未来—学生工作部选派受助困难学生代表参加2014年大学生公益社团领袖集训营

发布日期:2014-03-17
公益自强,感恩未来
——学生工作部选派受助困难学生代表
参加2014年大学生公益社团领袖集训营
                 
2014217-23日,学生工作部学生资助管理中心选派受助困难学生代表参加2014年大学生公益社团领袖集训营。“2014年大学生公益社团领袖集训营暨跑完全程项目培训班”项目由中国扶贫基金会主办,来自全国各地的128名公益社团领袖汇集在北京市大兴区,接受了为期5天的封闭式培训,包括行业与社团分享、项目学习、社团能力培训、视野开拓以及素质拓展等项目。我校学生工作部学生资助管理中心受邀、并选派受助优秀困难少数民族学生马晓参加此次培训。
218日,集训营以中国扶贫基金会副秘书长陈红涛与集训营营长张文广的授营旗仪式为标志而正式揭开序幕,集训营顺利开营,国内外著名公益组织领导以及公益个人在内的数十位嘉宾出席。5天的集训中,由中国扶贫基金会的王行最秘书长、比尔及梅林达·盖茨基金会的裴彬女士、奥迪北部区基金会王劲松先生等成功人士做了深刻的公益、成功、感恩主题演讲。
 
中国扶贫基金会王行最秘书长做主题演讲
 
陈红涛副秘书长向营长授营旗
 
比尔及梅林达·盖茨基金会裴彬老师、奥迪北部区慈善基金王劲松公益、感恩主题分享
本次集训营活动帮助参与学生人数公益、培养感恩思想的同时,也注重参与学生自身能的提高。来自不同学校的学生被分成不同小组,通过小组完成项目任务、团队展示等方式,锻炼学生的活动策划、团队合作、项目管理等多方面能力,并让他们明白自立的同时也要将自己融入团队和社会中,以便更好的发挥自身价值,实现自助和助人的统一。
 
团队合作 同进互勉
期间,集训营成员还参加了在北京大学英杰交流中心举办主题为“携手公益·共赢未来”的第二届全国高校公益论坛。该活动由中国扶贫基金会发起,联同基金会中心网、阳光文化基金会和中国慈善家共同主办,全国120所高校学生代表参加会议。著名公益人士杨澜在会上与大家分享了一些关于公益、青年人道路选择等方面的想法,鼓励青年人用自己的创造力和独特的眼光去发现社会可以改良的地方,并且用于行动真正地做出改变。
 
杨澜在第二届全国高校公益论坛中分享公益内涵
此次公益社团领袖集训营,主要为热衷于公益活动的学生提供了一个成长渠道。此次培训不仅使我校优秀的少数民族困难学生得到更多学习机会,让他们接触国内外成功人士,获悉慈善事业的运作,并且提升自己的领导能力,了解更多的先进文化,体验和参与更多的社会实践活动的机会。同时,以集训营的形式开展思想道德教育、开阔学生视野、提升学生能力,培养受助学生感恩情怀。马晓在总结中写道:“以前我对慈善公益的认识就是捐钱捐物去帮助其他人,自己也曾参加过很多慈善公益活动,然而通过这次培训我才深刻体会到什么叫公益,怎样去做好一个公益活动以及怎样去带动更多人去参与慈善公益活动。作为新长城资助过的一员,在享受社会关爱的同时当然也要懂得去奉献社会。”