学校主页

奖助动态

您的位置: 首页» 学生资助» 奖助动态

我校2013年度十大杰出学生赴新加坡国立大学开展“创新管理项目”国际学习交流活动

发布日期:2014-06-18
我校2013年度十大杰出学生赴新加坡国立大学开展
“创新管理项目”国际学习交流活动
    201461日至68日,我校2013年度十大杰出本科生和研究生在泰豪集团的资助下,由党委研究生工作部廉思部长和党委学生工作部李峰副部长带队,赴新加坡国立大学进行为期7天的“创新管理项目”国际学习交流活动。此次活动旨在加强我校优秀学生的创新管理能力,进一步引导青年优秀学生将个人成长发展与祖国前途命运紧密相连,坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。
“创新管理项目”国际学习交流活动于61日正式开始,项目包括课程学习、政府考察、名企考察、文化探索等部分,形式多样,内容丰富。课程学习于新加坡国立大学进行,课程包括“技术、创新及竞争优势”、“创新与创新组织”、“蓝海战略”、“知识产权管理”四个子课程,通过导师讲解、学生互动、案例解读和小组讨论的形式进行。学习过程中,十大杰出学生充分展现了贸大学子良好的精神风貌与综合素质,以敏捷的反应和流利的表达积极加入课程的讨论和互动中。在最后一天的小组展示中,20名学生被分为五个小组针对小米公司的案例进行全英文展示。五个小组各有侧重,严密的逻辑、新颖的视角、流利的英语表达、多样的展示形式都给新加坡国立大学的老师留下了深刻印象。
 
结业典礼
在新加坡学习交流期间,十大杰出学生还参观了新加坡市区重建局(The URA Center)、建屋发展局(HDB Hub)、新生水厂(NEWater)、虎牌啤酒(Tiger Beer)、彭博集团(Bloomberg)等著名企业和机构。通过政府考察,新加坡对于促进经济、环境、社会人文协调发展的重视及促进机制给“十杰”留下了深刻印象,在经济发展过程中,注重环境保护和优化,通过社会的人文关怀促进多民族、多文化的和谐相处是新加坡政府的出发点和立足点,也是新加坡社会经济快速发展的不竭动力。在名企考察过程中,十大杰出学生感受最深的就是企业对于自己文化的塑造和宣传。在新生水厂、虎牌啤酒和彭博集团参观过程中,三个企业都先通过电脑特效、影片动画等形式进行企业介绍和展示,参观过程中除了人工讲解,也不时辅以视频介绍,强烈的科技感使人清晰直观地感受到企业的文化和内涵。
 
参观市局重建局
新加坡之行,虽然只有短短七天,但“十杰”们收获颇丰。学生们在学习创新管理方法,提高创新管理能力的同时,通过跨文化的交流和比较,也加深了对于中国传统文化的理解,对现实国情的认知,也坚定了不断学习提高,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。
    金融学院2012级研究生屈源育提到“我认为新加坡之所以能够一直保持强劲的经济活力与其数次成功的经济转型有着直接关系,而大政府下一系列正确经济政策的制定和有力的贯彻执行则是保证其每一次经济转轨有条不紊进行的核心保障。”
    英语学院2011级本科生李炤坤表示“课堂上,既有师生的问答互动,也有小组内部的思维碰撞,紧凑的课堂安排和充实的课堂内容使我们真切感受到国际一流的教学模式和教学思路。”
    保险学院2010级本科生谢子健感慨到:“新加坡对不同文化的包容态度给我们留下了深刻的印象,在这个国际化大都市,不管你是何种肤色、何种宗教信仰、来自什么国家,大家都可以和谐共处,相互学习,共同进步。在不同的文化碰撞与交流中学习让我们收获、感悟更多。”