学校主页

奖助动态

您的位置: 首页» 学生资助» 奖助动态

探索人才培养新模式,提升精英人才软实力——立德精英人才实训营寒假集训成功举行

发布日期:2015-03-03

按照“德育为先,能力为重,全面发展”的思路,立德精英人才实训营聚焦学生素质提升、能力培养和职业发展,于2015117日至19日为学员精心打造了以体验式为主的寒假集训,近20名营员三天真切充实的全方位体验,点赞实训营人才培养新模式。

本次寒假集训课程包括艺术体验与审美、体育与健康和企业调研三类内容,并与学员制定了“七个1计划”,即设计1个团队活动方案、参与1次公益活动、学唱1首歌、读1本书、看1部电影、学做1道菜和每天锻炼1万步,旨在进一步引导学生寒假规划、增强学生社会责任感,丰富学生软实力,践行社会主义核心价值观。

 

 

在艺术体验与审美课程中,文化艺术部徐李虹老师用两个时段的课程,向营员们介绍了美声唱法的发声方法以及基础的演唱技巧,营员们在徐老师的耐心指导下经过反复练习之后对于美声唱法有了一定程度的掌握。该版块课程的另一部分是前往北京蜂巢剧场欣赏孟京辉的先锋话剧《恋爱的犀牛》。在两个小时的话剧鉴赏中,营员们从舞台、台词、灯光、造型等各个方面全方位地鉴赏了这部杰出的话剧,并从马路和明明的爱情中感悟出现代艺术形成与个人学习、生活和人生的关系。话剧欣赏结束后,营员们在求真楼402教室举行了气氛活跃的座谈会,讨论了话剧中的一些令人费解的情节设置从而揣摩了话剧的艺术表现形式,分析并鉴赏了话剧中的优美台词,同时,营员们也就这部话剧的思想内涵进行了交流,并在思维火花的碰撞中思考自己对于人生和爱情的看法,可谓收获颇多。

 

 

 

体育与健康课程在北京怀北国际滑雪场展开。作为滑雪初学者,老师和营员们除了在面对雪场时感受到的新奇之外,更多的是感受到了在茫茫大雪之中的不协调与无力感,因此摔倒自然是在所难免的。但是在每次摔倒之后,大家都能勇敢站起来,相互帮助并继续前行。最终,营员们都能够掌握滑雪的基本技巧,也收获了团队互帮互助之中的友谊。

企业调研课程由项目负责老师带队,来到位于中关村中国金融大厦的好未来公司(原学而思公司)的总部进行企业调研。好未来国际教育集团人力资源总监聂鸿飞先生向营员们介绍了好未来公司的创办与发展历程以及公司目前的运营状况、公司架构与教育模式。在互动问答环节,营员们就大学生涯规划、职业发展、学习与社团活动等自己感兴趣的话题向人力资源总监聂鸿飞先生提问,随后,营员们在公司员工的带领下参观了好未来公司。

 

在集训最后的汇报展示上,学员们先回顾了三天的集训历程与集训过程中的收获,回味了过程中收获的快乐和感动。营员们分成了四个小组,分别就歌唱训练、话剧欣赏、好未来公司的创业经验与好未来公司的人才需求对个人职业发展的启示这四个方面进行了成果展示,展示的形式多样,气氛活泼。项目合作专家全景腾飞CEO郭玉石先生对营员们的表现由衷赞叹,并指出营员们应该从这些活动中汲取能量并转化为自己成长成才的内动力。

 立德精英人才实训营寒假集训在班主任、英语学院辅导员黄戈林老师的带领下,课程安排充实,学生收获丰富,秉持“着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”的人才培养理念,充分发挥和调动校内外优势资源,围绕立德树人的根本任务,践行社会主义核心价值观,不断探索人才培养新模式。