学校主页

奖助动态

您的位置: 首页» 学生资助» 奖助动态

提升发展性资助质量 深化国际化人才培养——记2015年本科生寒假香港商业体验项目

发布日期:2015-03-05

    201529日至14日,我校本科生“2015年寒假香港商业体验项目”在香港顺利举行。我校资助15名优秀本科生顺利完成了在香港大学的商业课程学习和在英国保诚公司、美国万通公司的商业体验活动,并通过团队合作的方式,在最后的商业策划大赛中以优秀的结业展示为本次项目画上了圆满的句号,一展贸大学子过硬的综合素质和良好的精神风貌。

加强财经知识学习 感受一流大学学术氛围

在香港大学,同学们聆听了Michael教授系统讲解的“Leadership in the Post-Capitalist society, globalization and regional dynamics”课程,通过教授深入浅出的讲解、生动形象的展示和有效的师生互动,同学们学会了从不同角度分析领导力,认识到在全球化背景下多元视角的重要性,感受到一流大学的学术魅力;Baniel Chieung教授为大家讲授了“market economy-Hong Kong and China in comparison”课程,通过比较研究的方式,带领大家探索了中国大陆与香港市场经济的模式与特点,教授幽默的授课风格和互动融洽的授课氛围给同学们留下了深刻的印象;尤其值得一提的是,在Sam Law教授的“Professional proposal writing and presentation skills”课堂上,同学们通过多个讲演案例的比较与体验,切身感受到了良好措辞及肢体语言的重要性,领略到了讲演展示的趣味与技巧。

与香港金融高管交流 提高理论联系实际能力

本次商业体验项目注重理论学习的同时,更强调理论应用能力的培养。首先,通过与英国保诚公司、美国万通公司的职业经理人的交流,同学们从国际一流大型理财金融公司的视角进一步了解到亚太金融市场与全球金融市场的发展情况,为培养国际化视野、提高金融实践能力奠定了基础。通过在英国保诚公司和美国万通公司的实地考察,同学们学习了保险业务理念、客户管理技巧和个人理财方法,为项目增添了交流的灵活性和学习的趣味性。第二,项目邀请英国保诚公司、美国万通公司的多名职员担任“商业策划大赛”导师,针对各团队的方案进行专业指导,在与导师的切磋交流中,同学们对金融行业的服务理念和理财技巧有了更加深刻的认识。第三,通过举办“商业策划大赛”,邀请英国保诚公司、美国万通公司的高管担任评委,对各个团队的方案展示进行了点评,评委们一语中的、妙语连珠,为同学们金融实践能力的提升指明了方向。

 

体验香港文化 感受家国情怀

在项目学习过程中,带队老师们和同学们一同参观了香港大学校园,领略了这座精致典雅的名校风采。香港大学环境优美,教学设施健全,建筑新颖独特,学生活动丰富多彩,同时,学术氛围也相当浓厚。另一方面,香港的工作和生活的快节奏也令大家印象深刻,城市建筑密集林立,金融氛围浓厚,通过不同城市文化的比较与体验,同学们开拓了视野,同时也激发了他们对继续深造或职业发展规划等方面的深入思考。时值春节将近,香港大街小巷洋溢着中华民族喜迎传统佳节的浓浓年味儿,共同的文化符号,一脉相承的家国情怀,也进一步激荡起他们的爱国主义情怀。

 2015年寒假香港商业体验项目”为家庭经济困难和品学兼优的贸大学生提供的加深商业实操体验的有益平台,从2008年起至今已举办14期。本期由国际商学院辅导员李静薇和英语学院辅导员黄戈林带队,学生们通过专业培训、企业体验、产品发布会实践以及商业策划大赛进一步将课堂知识融入商业实践,提升了金融理论水平和实践创新能力,也是我校推动国际化人才培养工作的又一次有益实践。