学校主页

奖助动态

您的位置: 首页» 学生资助» 奖助动态

立德精英人才实训营:激发成长源动力 提升综合软实力

发布日期:2015-04-02

按照“德育为先,能力为重,全面发展”的思路,立德精英人才实训营聚焦学生素质提升、能力培养和职业发展,在2014-2015学年第二学期初,继续为学员精心打造以体验式培训课程和活动。

实训营三月培训课程和活动囊括职业发展规划、价值观与修养和艺术体验与审美“三大模块”的课程设计,以反馈和分享“寒假七个1计划”(即设计1个团队活动方案、参与1次公益活动、学唱1首歌、读1本书、看1部电影、学做1道菜和每天锻炼1万步)完成体验,巩固上学期声乐训练课程成果,培养大学生涯规划意识为主旨,以期进一步夯实学员成长成才根基,引领素质能力的全面发展。

生涯规划,初探职业世界

“职业生涯规划从大一开始早不早?”312日立德精英人才实训营2014-2015学年第二学期初的第一课《大学生涯初探》在班主任黄戈林老师的发问中开始了。从她对自己本科时代的个人发展回顾切入,再到最后一张思路清晰的大学生涯思维导图和重要规划时间节点图,中间串连起“职业生涯规划”“生涯幻游”“职业价值观”“盖洛普公司优势分析法”“SMART目标原则”“霍兰德职业兴趣测试”,黄老师以个人发展经历和英语学院2013级优秀学生为鲜活案例,将看似“高大上”的职业生涯规划为学员们生动道来,最后落脚于大学生涯该如何设计的问题,并就出国、就业、考研方面为大家提出宝贵建议,并要求每位学员做一份清晰的大学规划书,督促自己坚持奋斗。两个小时的《大学生涯初探》课程在师生互动中不知不觉就过去了,学员刘继文表示“身边学长学姐的个人成长案例更贴近生活,这样接地气的职业生涯规划课可以更多!”

美食DIY,践行独立自主

321日,立德精英人才实训营学员们迎来了验收“寒假七个1计划”之厨艺展示的挑战。食材、调料、厨具、场地在学员和班主任的事先安排下下全部准备就绪,只欠“大厨”。第一个上场的“大厨”——学员安蕾为大家献上寒假苦练的宫保鸡丁。出锅后色香味俱全,刚上餐桌,便被其余“大厨”“洗劫一空”。在宫保鸡丁制作途中,学员宋玥、刘继文又做了一碗油炸花生米,为大家先行解解馋。第三道菜是刘继文、王嘉冬、姜一合作制成的蔬菜丸子汤,荤素搭配、营养均衡。主食由大厨宋玥奉上——“炸馍”。在鸡蛋蛋液的浸泡后炸出的馍既松软又香甜,得到大家一致好评。最后,由姜一等学员花费近2个小时献上的大作——黄焖羊肉出炉了。这道菜作为本次日租厨艺展示的压轴大作,在大家停不下来的筷子中被“一扫而光”。学员们通过这样一次美食DIY,笑称以后可以拍一部《舌尖上的立德精英》,但同时身体力行的体验了“知行合一”是做一名独立自主“95后”的制胜法宝。

 

唱响青春,巩固声乐技能

321日下午,学员们的活动场地从厨房转移到了练歌房,继续接受“寒假七个1计划”之唱好一首歌的挑战。上学期我校文化艺术部的徐礼虹老师用两天的课程安排为学员们介绍了美声唱法的发声方法以及基础的演唱技巧,经过一个寒假的各自练习,学员亓亦元首先放下了胆怯羞涩,以一句“爱恨就在一瞬间”开始,声情并茂的演唱,声乐技巧的适当运用,点燃了大家的唱歌热情。学员张晋帆和何若兰合作的《美丽的神话》因进步巨大、男女合唱配合默契,得到了大家的欢呼。其间,学员们互相为对方的演唱点赞评分,最高潮的部分出现在歌曲《北京欢迎你》,学员们你一句我一句唱着,声浪起伏,友情涌动。

本学期立德精英人才实训营将继续秉持“着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”的人才培养理念,充分发挥和调动校内外优势资源,围绕立德树人的根本任务,践行社会主义核心价值观,不断探索人才培养新模式。