学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

本科生辅导员沙龙“学生心理危机预防与应对”成功举行

发布日期:2015-04-30
 
本科生辅导员沙龙“学生心理危机预防与应对”成功举行
 
 
        2015417日,本科生辅导员沙龙在求真楼220举行,本次沙龙的主题为“学生心理危机预防与应对”。活动邀请文化艺术教学部王斐老师为大家做心里专题讲座,来自各学院2012级、2013级及2014级分党委副书记、辅导员参加了沙龙并就主题开展了交流探讨。活动由金融学院分团委书记刘莹主持。
 
 
“当前,心理健康教育伴随日益凸显的大学生心理问题,逐渐成为高校学生工作的一大挑战。作为跟学生关系最为密切的辅导员在学生心理危机预防与应对方面更需要专业化的辅导。”刘莹老师首先就本次辅导员沙龙主题背景进行了说明。
王斐老师从当前大学生学生心理问题产生和现状、心理问题预防及应对措施三个方面为大家做了深入的讲解。她从心理研究数据及个人心理咨询经验谈起,认为强迫症状、人际敏感、焦虑、偏执、抑郁已成为新时期大学生相对集中和常见的心理问题,作为从事学生工作的辅导员,需要及时辨识和疏导学生心理问题。从“学生心理问题的发现”方法上,她表示可以从“知、情、意”三方面对学生进行观察和识别,也可以依据学生入学前上报的既往病史、高校新生入学时心理普查的数据,建立重点关注学生的动态跟踪表。从“学生心理问题的应对”措施上,王老师详细阐述了新的《精神卫生法》颁布后,学生心理问题预防、心理危机的流程和方法、辅导员的职责边界,并提醒大家,一要注意把握边界原则。辅导员要密切跟进学生心理问题发展情况,如情绪、行为障碍严重,要及时转介学校心理咨询中心或专业医院。二要把握保密原则。辅导员在保护学生隐私的同时,以学生生命安危为出发点,需告知学生保密例外原则。
王斐老师讲解结束后,在座的辅导员们就自己在实际工作中遇到的困惑和案例进行了交流、探讨。
               
 
本次本科生辅导员沙龙活动还为辅导员老师发放了美国心理学家塞利格曼所著的《真实的幸福》一书,以进一步增强辅导员的心理知识和技术的储备。辅导员们对本次沙龙活动反馈良好,表示对学生心理问题的预防和应对措施有了更深入详细的认识,进一步促进了辅导员自身专业化素养和学生工作精细化水平的提升,增强了开展大学生心理健康教育工作的实效。
 
 
 
 学生工作部
2015421