学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

我校召开网络思想政治教育平台启动仪式暨工作部署会

发布日期:2015-04-30
 
我校召开网络思想政治教育平台启动仪式暨工作部署会
 
为切实推进我校网络思想政治教育平台建设,加强学校网络思想政治教育工作,420日中午,网络思想政治教育平台启动仪式暨工作部署会在求真楼三层招聘大厅举行。校党委副书记文君出席并讲话。学生工作部、信息处、研究生工作部、校团委、就业指导中心负责人、各学院学生工作负责人、本科生和研究生辅导员及2014级本研学生班长共计200余人参会。会议由学生工作部副部长李峰主持。
 
 
学工部部长王云海从“i·惠园”平台的建设目标、建设原则、组织保障、实施方案、建设现状和努力方向等六个方面为大家详实地介绍了网络思政平台的建设方案。王部长指出,建设“i·惠园”平台过程中,要坚持以人才培养为主线,以服务学生健康成长和全面发展为中心,把学生日常思想政治教育融入其中。同时,平台建设还必须坚持以学生使用为前提、以学生喜欢为导向、以学生信任为目标,使“i·惠园”网络思政平台成为我校思想政治教育的有效载体、学生的精神家园和校园文化的重要部分,开创我校网络时代育人工作的新局面。
信息处杨树春老师重点从“i·惠园”的栏目划分、“圈子”功能和社交功能三个方面为参会人员讲解了“i·惠园”的系统架构、主要功能和操作方法;外语学院分团委书记李彦以“发掘移动互联网背景下新媒体,使网络思想政治教育入脑入心”为题,结合外语学院本科生及分团委学生会使用“i·惠园”情况,介绍心得和体会,为“i·惠园”平台完善提出了富有参考性的意见和建议。
 
 
最后,校党委副书记文君总结讲话。文君副书记指出网络空间是加强大学生思想政治教育工作必须重视的重要阵地,建设以“i·惠园”为依托的网络思政教育平台是落实国家战略的重要之举,是落实立德树人的创新之举,是服务学生成长成才的有力之举,对于加强和改进大学生思想政治教育工作具有重要意义。文君副书记强调在实际工作中要从思想上明确认识,高度重视网络阵地,做好顶层设计、资源统筹和信息监管,主动把思想政治教育工作拓展到网络空间,把工作落到实处。网络思政教育平台建设工作要在“建好、用好和管好”三个方面下功夫。要重视硬件建设,建好网络基础设施,完善网络功能。要把内容建设作为关键,从学生的需求出发,开发学生欢迎的网络内容资源,全方位、多元化满足广大学生需求。要重视网络舆情引导,各职能部门要群策群力,认真监管,充分利用网络阵地,传递青春正能量,引导学生形成正确的理想信念,保证“i·惠园”平台高质高效运行。
文君副书记希望大家以此次网络思想政治教育平台建设启动为契机,充分整合资源,理顺体制机制,切实推进我校网络思想政治教育工作,实现网络思想政治教育平台的共建共享、互联互通,让广大学生切实受益。
 
 
 
 学生工作部
2015422