学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

学生工作科学管理 依法治校全力推进——我校学工系统成功举办第六期“惠园心灯”读书分享会

发布日期:2014-12-12

学生工作科学管理 依法治校全力推进

——我校学工系统成功举办第六期“惠园心灯”读书分享会

 

    为进一步学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治校理念,增强学工系统的法治意识和法治思维,创建学习型、研究型学生工作团队,提升学工队伍的职业能力和综合素质,12月8日上午,学工系统第六期“惠园心灯”读书分享会于在行政楼222会议室举行。此次读书分享会以“依法治校与学生工作科学化 ”为主题。校党委文君副书记出席会议并讲话。学生系统各职能部门负责人及各学院学生工作负责人和本科生、研究生辅导员参会。会议由研究生工作部部长廉思主持。

 

    各位发言代表针对这一主题分享了自己的思考与认识。校团委书记陶好飞提出“三观八思”,即在宏观层面从改革、教育和责任的角度看待法治,在中观层面从决策和制度角度认识法治,在微观层面从管理、程序和救济角度践行法治。陶好飞书记认为要制定适应法治要求和学生需求的学生管理制度,同时对加强对学生法治思维和程序意识的培养,以提高制度执行的公平性。国际经济贸易学院分党委副书记赵鸿韬以“以人为本,推进基层学生工作科学化”为题,从依法治校的重要意义、法律依据和方针精神三个方面阐释了依法治校与学生工作科学化的深层次关系,并通过对案例的解析阐明学生事务管理从“情理法”向“法理情”转变的重要意义。金融学院辅导员曲小杰围绕“用法治思维构建现代大学学生事务管理新模式”,从依法治国治校、提升学生工作科学化水平入手,深入分析了依法治校必须遵循的“一个领导与四个体系”,即“坚持党的领导,建立健全科学的决策体系、高效的执行体系、严密的监督体系和有力的保障体系”。英语学院辅导员王宇航从新阶段高等院校依法治校的基本内涵和工作要求、高校学生工作科学化命题提出与面临的挑战、依法治校视域中学生工作科学化等三个方面表达了自己对依法治校与科学管理问题的理解与认识,同时他建议发挥学生评价在高阶思维能力培养中的作用,提高创造性活动在学生评价体系的权重,从而在依法治校的基础上提高人才培养质量。

 

最后,文君副书记进行了总结点评。文君副书记对几位发言同志所做的精心准备给与了肯定。文君副书记指出举办“惠园心灯”读书会是提高学生工作科学化水平的重要载体,六次形式多样、卓有成效活动有高度、有深度、有准度,主题鲜明,成果丰硕,对学生工作的热点和难点解疑释惑,学工队伍勤学习、善交流的氛围逐渐形成。希望明年能够进一步扩大覆盖面,继续把读书分享会办的更好。围绕“依法治校与学生工作科学化”,文君副书记也提出了要求,一是要深刻领会法治的内涵,强化学工系统法治意识和法治思维。二是要着眼于深化改革,结合学生工作实际建章立制,用制度和规范指导工作。要与时俱进,根据形势和任务的变化,及时对制度进行修订和完善。严格执行各项规章制度,为依法治校贡献自己的力量。三是要以“依法治校与学生工作科学化”为目标,整合力量,群策群力,激发潜能,进一步提升学生工作的实效性,凸显学工系统的育人作用。

 

                                          学生工作部

                                        2014年12月8日