学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

学工部召开2015年中层领导班子及中层领导干部述职会

发布日期:2016-01-06

根据学校《关于中层领导班子及中层领导干部2015年考核工作的通知》要求,学工部于201615日召开2015年中层领导班子及中层领导干部述职会,学工部全体工作人员参加。会议由学工部部长王云海主持。

王云海部长代表学工部领导班子,从贯彻“三严三实”加强工作作风、加强民主法制建设提高工作能力、积极探索创新搭建育人体系、落实党风廉政建设和未来的努力方向等五个方面,围绕2015年学工部领导班子工作与学工部发展做了述职报告。王云海部长以构建思想育人、队伍育人、奖助育人、管理育人四大育人体系为主要内容,有效推进学生健康成长和全面发展方面梳理总结了2015年度学工部取得的工作成效。思想育人方面,举办首届思想政治教育实效奖评选,推进思政工作成果导向;举办党员先锋半月谈11期;启动网络思想政治教育平台建设,开展“i惠园,爱惠园”优秀班级和个人评选,培育网络思想政教育精品项目;出台《关于加强少数民族学生教育管理服务工作的实施意见》。队伍育人方面,获得教育部2015年高校辅导员工作精品项目1项,3人晋升副教授,3人获得提拔;试行辅导员进宿舍值班制度,建立与后勤处和保卫处的联动安全稳定机制;举办“惠园心灯”读书会5期,分年级辅导员沙龙24期,选派42名辅导员参加教育部和北京市各类培训。奖助育人方面,组织面向优秀学生的“立德精英”人才实训营;成立面向家庭经济困难学生的“志远班”;推行国际化资助,资助学生98人赴海(境)外参加交流访学,出版了“国际视野下学生素质发展研究系列丛书”第一部《社会主义核心价值观的海外实践》。管理育人方面,制定了学工部“十三五”工作计划;圆满完成我校2015年高考录取工作,生源质量再创新高,我校被授予“北京市2014-2015年度招生工作先进集体”和“北京市2015年高考工作特殊贡献奖”,招生办公室李永乐同志荣获“优秀工作者”;完善制度建设,修订《本科生评奖评优实施办法》等4项规章制度,出台《关于加强少数民族学生教育管理服务工作的实施意见》;重点推进学业指导中心建设。

同时,王云海部长也指出了过去工作中存在的问题和未来努力的方向,今后将进一步加强对大学工系统的统筹协调、对全员育人格局的协同推进以及对重点工作的及时梳理总结等。

会上,学工部李峰副部长就分管工作从自觉加强理论学习,不断提升党性修养、自觉树立大局意识,坚持做到廉洁自律、认真履行岗位职责,努力推动各项工作以及未来努力方向四个方面进行了述职,深入总结了过去一年中在辅导员队伍建设、大学生思想引领、网络思政教育、奖助育人体系构建、制度育人机制建设、少数民族学生管理服务、征兵等工作的开展情况,提出在未来工作中还应在严以律己、求真务实等方面下功夫,,并对学工部全体成员一年来的大力支持和辛勤工作表示感谢。

述职结束后,学工部全体工作人员将按照学校要求登录干部考核系统,完成网上民主测评工作。通过年度中层领导班子及中层领导干部述职、考核及民主测评,学工部领导班子及部门成员将总结经验,剖析问题,进一步提高学生工作队伍的领导力、执行力以及解决困难的能力,推进学校全员育人和培育全人体系的构建,促进全校学生的健康成长和全面发展,为建设有特色高水平大学做出贡献。