学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

我校召开2015年学生奖助工作总结研讨会

发布日期:2015-12-10

为落实立德树人根本任务,贯彻中央扶贫开发工作会议精神,推进榜样育人和资助育人各项工作,促进学生全面发展,我校学生奖助工作总结研讨会于129日上午在求真楼220会议室召开,校党委文君副书记出席会议并讲话。会议由学生工作部王云海部长主持。学生工作部副部长李峰、学生资助管理中心相关负责人及各学院学生工作负责人参加。

 

 

 

文君副书记认真听取了学生资助管理中心童德毅的工作汇报。文君副书记表示目前我校本科生奖助工作总体情况较好,结合新的形势和任务,文君副书记对进一步做好学生奖励和资助工作的开展提出了四个方面的要求。一是要发挥学生奖助工作的思想引领和育人作用。学生奖助事务性工作繁多,但不能“就事论事”,要以奖助为手段,以育人为目的。二是要做到精准奖助。仔细全面地调研综合评价细则,既尊重不同学生、不同学院的个性,也注重学校层面的共性,个性服从共性,让每个学生都有展现自我的机会。三是要做到科学奖助。利用现代技术做好过程管理,注意保护学生隐私,将有限的资源配置好;在完善现有体制的同时,发掘设计新体系,与时俱进、积极创新。四是要提高奖助含金量。充分盘活现有资源,用好用足每一份奖励和捐赠资金,加强对学生的感恩教育和责任意识教育,使学生更珍惜获得的荣誉。

 

 

 

会上,介绍了基于学生行为大数据的家庭经济情况调查方法。与会人员还就如何将社会主义核心价值观融入学生综合评价体系、贫困地区生源增加对学生工作的影响及对策、家庭经济困难学生的科学认定和精准资助、如何加强学生榜样的引领和示范效应以及2015级本科新生综合评估加分细则分析等问题进行了热烈谈论。本次会议内容深刻、针对性强,为我校学生奖助工作发展指明了方向。学生资助管理中心将结合会议内容和我校学生工作实际,制定下阶段学生奖助工作实施方案,切实推动相关工作的开展。

 

 

学生工作部

20151210