学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

2015年对外经济贸易大学十大新闻事件揭晓

发布日期:2016-01-06
2015年对外经济贸易大学十大新闻事件
 
编者按: 岁末年初,由党委宣传部负责的2015年贸大十大新闻事件评选活动最终揭晓。经过网络投票、专家评选、领导审定等环节,“从严治党 从严治校‘组合拳’成效显著”、“集众智编制学校‘十三五’规划”、“创新创业教育改革全面启航 2015版人才培养方案新鲜出炉”、“生源质量继续稳居全国领先地位 ‘双高’就业再次实现、“国家自然科学基金立项再创新高”、“格鲁吉亚总理来访贸大 第九所孔子学院落户澳大利亚”、“2015全国‘挑战杯’、‘互联网+’创新创业大赛、‘贸仲杯’获金奖”、“青年教师在北京第九届‘青功赛’中大放异彩”、“校友总会迎来20岁生日 校友捐款总计近1.5亿”、“办学实力和服务保障水平显著增强、贸大平安校园建设获省部表彰”等荣膺2015年十大新闻,现正式发布。
 
 一、深入贯彻十八届五中全会精神
    从严治党、从严治校“组合拳”成效显著
强校先强党,强党必从严。2015年,校党委深入贯彻落实十八届五中全会精神,多途径、多层次组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》(简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)精神,制定落实《关于开展落实三严三实全面从严治党自查自纠工作方案》、深入开展落实中央“八项规定”回头看活动,对全体党员领导干部公务接待、公款使用、公务用车、办公用房,科研经费使用、个人事项申报、兼职取酬、公务出国、廉洁自律等方面进行全面梳理和清查,对违规违纪问题及时进行问责处理,加强党风廉政建设专题教育,编印学习《准则》和《条例》材料,开设学习党纪党规专题网站等,在全校范围内开展校领导“上讲台、讲党课”活动,打出了一套从严治党、从严管理干部、推进学校事业发展的“组合拳”,取得了明显成效,形成了风清气正、干事创业的新风貌。
 
二、集众智编制学校“十三五”规划
持续推进全面深化综合改革
2015年是全面深化改革、全面推进依法治校的关键之年,也是“十三五”规划谋划之年。好的规划关乎学校长远、关乎师生福祉。学校高度重视“十三五”规划的编制,制定了《对外经济贸易大学“十三五”规划编制工作方案》,提出了以“创新驱动战略”为龙头的发展战略构想,召开“十三五”规划编制工作部署会议,紧锣密鼓地推进十三五规划的编制工作。通过召开党委常委务虚会、中层领导干部培训会、“十三五”规划的各项专题推进会、校领导到各个学院调研检查和专题指导、各方代表座谈会等形式,多方联动、上下沟通、广泛调研、数易其稿,一份汇聚全校师生智慧结晶的“十三五”规划清晰呈现。
 
三、创新创业教育改革全面启航
2015版人才培养方案新鲜出炉
人才培养要适应形势新变化、及时做出新调整。2105年,学校深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,成立创新创业教育工作领导小组,出台《对外经济贸易大学深化创新创业教育改革的实施方案》,从完善人才培养质量标准、创新人才培养机制、健全创新创业教育课程体系等9个方面,细化创新创业教育改革的落地措施,正式拉开创新创业教育改革的序幕。
贯彻落实创新创业教育改革精神,学校推出了2015级本科生培养新方案,全面梳理课程体系、优化课程知识结构,搭建了新型本科人才培养体系:拓展了通识通修课程、夯实学生成长基础;强化数学文化素养、实现数学教育全修模式;精炼学科基础课程、打造大类招生雏形;学习方式转换调整、新生研讨全员覆盖;推出职业发展与创新创业课程模块,建成首个为创业学生提供的专门场所“求索创客”空间,成立“求索创客”俱乐部,举办“创客沙龙”,把大众创业、万众创新的精神融入人才培养的全过程。
 
 四、生源质量继续稳居全国领先地位
 “双高”就业再次实现
生源质量和就业质量是衡量办学水平的重要指标。2015年贸大在全国录取分数继续保持领先地位,录取分数全线上扬,部分省市分数再创新高。文科在全国26个省市的录取分数超出一本线50分以上,理科在全国23个省市的录取分数超过一本线100分以上。在北京地区高校中,贸大文科排名第五,理科排名第六。学校被授予“北京市2014-2015年度招生工作先进集体”和“北京市2015年高考工作特殊贡献奖”。研究生录取总规模超过2000人,创历史新高,其中来自“211工程”或“985工程”高校的生源占近60%,生源结构进一步优化。
2015年贸大本硕毕业生共3605人,本科生就业率为98.66%,研究生就业率为99.18%;实现了充分就业和高质量就业。毕业生出国(境)比例达到32.19%、国内深造比例23.72%,均创历史新高;签订就业协议的毕业生中,17.34%就职于四大会计师事务所,36.22%就职于四大国有银行等银行机构。数据显示,2015年招收贸大毕业生最多的十家用人单位分别为四大会计师事务所、四大国有银行和招商银行、华为集团等。
 
五、科学研究成果创历史最好成绩
    国家自然科学基金立项再创新高
2015,学校以服务国家重大战略需求为导向,引导教师紧扣“一带一路”、对外开放等主题开展科学研究。截至20151220日,我校全年共获各类纵向课题106项。其中,国家社会科学基金项目14项(含重大项目1项,重点项目2项);国家自然科学基金项目35项,创历史新高;国家软科学研究计划2项;教育部人文社会科学各类研究项目18项;北京市各类科研项目37项(含重点项目3项)。2015年度我校共获各级各类科研课题经费近4000万元。据不完全统计,2015年学校产出各类科研成果1720项,发表各类论文1498篇。其中,SSCI收录86篇、SCI收录47篇,各类研究报告80余篇。国家社科基金《成果要报》采纳数位居全国第二(全年共9篇被采用),占全国采纳数量的9.4%。获得第七届教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)9项,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项,获奖质量再创历史新高;2位教授担任商务部第二届商务部经贸政策咨询委员会委员。
 
六、格鲁吉亚总理来访贸大
第九所孔子学院落户澳大利亚
2015年,学校国际化特色日益彰显。911日,格鲁吉亚总理伊拉克利·加里巴什维利(IrakliGaribashvili)率团来访,并发表主题演讲,施建军校长代表学校授予其对外经济贸易大学荣誉教授。
11月,我校与澳大利亚维多利亚大学共建的商务孔子学院正式揭牌成立。这是我校的第九所孔子学院,也是澳大利亚第一所商务孔子学院。目前我校的9所孔子学院分布五大洲,其中,欧洲三所分别位于俄罗斯、英国和希腊,美洲3所分别位于美国、巴西和墨西哥,日本、非洲马拉维和和澳大利亚各1所。九所孔子学院影响力持续扩大。学校再次荣获国家汉办颁发的“孔子学院先进中方合作机构”称号,我校承办的巴西FAAP商务孔子学院获国家汉办颁发的“优秀孔子学院”称号。
 
七、全国“挑战杯”、“互联网+”创新创业大赛、“贸仲杯”获金奖
贸大学子参加国内外学科竞赛捷报频传
201510月,首届中国互联网+”大学生创新创业大赛揭晓,贸大张智斐同学领衔的团队掘金三板项目荣获金奖,该项目是所有金奖项目中唯一的金融类创业项目,也是所有获得金奖的高校中唯一一所财经类院校;11月,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落幕,我校代表团荣获全国一等奖一项、三等奖三项,创我校最好成绩;12月,第十三届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛举行,我校代表队首次荣获冠军。
学科竞赛是人才培养的重要抓手,2015年贸大学生参加国内外各类大赛捷报频传。在数学类竞赛中:全国数学建模竞赛有71队(213人)获奖,美国数学建模有98队(294人)获奖,全国数学竞赛有3人获得全国二等奖、3人获得全国三等奖;在创业类竞赛中;招商基金营销实践大赛有1组获得一等奖,2组获得二等奖,3组获得三等奖,北京市大学生创业设计竞赛中我校选手获得一等奖1项,二等奖2项,全国大学生电子商务“创新、创业、创意”挑战赛获得全国赛区二等奖1项,北京赛区特等奖2项,一等奖5项,二等奖6项;在人文法律类竞赛中,我校选手在“杰赛普”国际模拟法庭竞赛、ELSA-WTO国际模拟法庭竞赛、国际刑事模拟法庭英文赛中分别获得一等奖、书状综合成绩第二名和团体一等奖的好成绩。在北京市大学生英语竞赛、外语小语种竞赛和人文知识竞赛中我校选手也取得了骄人成绩。
 
八、青年教师在北京第九届“青功赛”中大放异彩
囊括全部奖项
20159月,倍受关注的北京高校第九届青年教师教学基本功比赛拉开帷幕,由我校选派的国际商学院陈德球、法学院杨贝和国际经济贸易学院马湘君三位青年教师,准备充分、基础雄厚、发挥出色,经过激烈角逐,在文史组73名选手中脱颖而出,陈德球获得一等奖、最佳教案奖、最佳演示奖和最受学生欢迎奖;杨贝获得一等奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖;马湘君获得二等奖、最佳教案奖;学校获得最佳组织奖,这是我校历次参赛中的取得的最好成绩,展现了我校青年教师的扎实专业素质、精湛教学水平和良好教学风貌。
 
九、校友总会迎来20岁生日
    校友捐款总计近1.5亿
2015年,对外经济贸易大学校友总会迎来20岁生日;66日,学校隆重校友总会成立20周年暨2015年理事会(扩大)会议,原对外贸易经济合作部副部长、中国扶贫开发协会副会长63届校友谷永江与学校各位领导、校友总会理事和理事代表、各地校友会会长等100多人出席大会。
校友总会成立20年来,校友们无偿回馈母校的善款接近1.5亿元人民币,设立奖(助)学金30余个,有500多名校友回校做学业导师、创业导师,近万名在校学生受到校友的资助或学业、实习、就业指导与帮助。贸大也利用自身优势为校友和社会各界提供力所能及的服务,为繁荣国家的经济、实现“中国梦、贸大梦、学子梦”做出了积极贡献。
 
十、办学实力和服务保障水平显著增强
    贸大“平安校园”建设获省部表彰
2015年学校财务状况持续向好,留学生综合楼主体封顶,综合体育馆投入使用,求索楼拆除重建工作启动,教学设备仪器更新,后勤节能监管平台建设及信息化建设持续推进、附中附小正式挂牌、留学生创业中心成立,整体办学实力和服务保障水平进一步增强。
学校坚持将“平安校园”创建工作与学校深化教育改革、人才培养等重要战略规划紧密结合,认真落实各项创建任务,切实维护校园安全稳定与和谐发展。2014年北京市“平安校园”达标验收专家组莅临我校,对我校“平安校园”创建工作进行入校检查验收。贸大“平安校园”建设特色鲜明,成果显著,具有鲜明的涉外型高校的特色,2015年获评“平安校园”示范校荣誉称号。(转自新闻网)