学校主页

新闻快讯

您的位置: 首页» 新闻快讯

学工部举办2014级辅导员“依法治校与学生事务管理”主题沙龙

发布日期:2014-12-15

学工部举办2014级辅导员“依法治校与学生事务管理”主题沙龙

 

    为切实加强我校学工队伍建设, 搭建学工队伍交流平台,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进队伍专业化、职业化、科学化发展,11月21日中午我校2014级本科生辅导员小组在求真220会议室召开以“依法治校与学生事务管理”为主题的沙龙座谈会。座谈会由2014级本科生辅导员小组组长,国际经济与贸易学院辅导员仲谋主持。学工部部长王云海,学工部副部长李峰,学工部德育主管张莉,以及来自各学院2014级本科生辅导员参加。



 

    王云海部长首先介绍了组织开展本科生辅导员沙龙活动的初衷和意义。他指出,辅导员沙龙是学工系统的一项传统活动,按照辅导员所负责年级进行分组,便于分年级目标管理的实现。学工部希望通过灵活多样的活动形式,为辅导员提供一方交流工作、分享心得、提高业务的平台,同时也为大家提供一个增进感情,释放压力的机会,对进一步加强我校辅导员建设,实现大学生思想政治教育的科学发展提供有力支撑。接着,王部长从沙龙的主题切入,分析了修订我校学生违纪条例和奖惩制度的必要性,并鼓励大家畅所欲言,为制度的修订和完善建言献策。

    李峰副部长解读了我校开展学生违纪条例和奖惩制度修订的原因,并结合自己的思考和认识,阐述了完善我校学生事务管理制度的对策和建议。仲谋老师带领大家学习了十八届四中全会关于依法治国的相关精神。在座辅导员也纷纷结合具体工作,如关于学生考试作弊的处理方式,各部门出台学生相关政策是否应有试行期,学生体测是否应该与综合测评和学位获得相联系,如何使惩罚制度的作用真正实现等问题进行了深入探讨。大家各抒己见,现场气氛和谐而热烈。

座谈会持续近两个小时,与会辅导员对于我校学生事务管理制度的修改提出了中肯而实际的建议和意见。活动启迪了智慧,激发了灵感,开阔了思路,交流了思想,为学生工作的科学发展提供了切实可行的经验,也为下一次辅导员沙龙活动的顺利开展提供了思路。

 

 

 

学生工作部

2014年12月12日