学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

记“立德树人,商科社会责任感”系列主题讲座第一期

发布日期:2015-04-16
 
树社会责任感,做合格商院人
——记“立德树人,商科社会责任感”系列主题讲座第一期
 
发布部门:国际商学院2015-04-13
 
(国际商学院通讯社讯记者孙慧琳摄影田琬洁)201549日下午13:30,国际商学院“立德树人,商科社会责任感”系列主题讲座第一期在宁远828拉开帷幕。此次讲座主讲人为国际商学院院长汤谷良教授。
    讲座伊始,国际商学院辅导员王祎老师进行了简短的开场白,说明了商学院老师的使命是“贡献管理新知,服务社会发展,吸引优秀学生,培养具有社会责任感和精通国际规则的商业精英”,点出了讲座的重点——社会责任感。
 
 
 
    在雷鸣般的掌声中,汤院长走上讲台。他首先重点阐述了EQUIS认证。历时三年,在去年10月,国际商学院终于通过了EQUIS认证,使得我校成为中国大陆第12所获此认证的高校,也是中国大陆首个获此认证的财经类高校。EQUIS认证的通过给我校的同学们带来的不仅是荣誉,还有未来工作中待遇的提升。据汤院长介绍,EQUIS在国外的认可度非常高。在美国,获得EQUIS认证院校的毕业生的薪酬比其他人高20%40%
 
 
 
    接着,他提出了商院人应该树立社会责任感。首先,在个人方面,同学们应自尊,自爱,“把自己照顾好是对团队最大的贡献”汤院长这样告诉在座的同学们。同时,在精神层面上同学们也应该自立,做大写的“一”,牢牢站稳的“一”,只有有了“一”,才能够实现“1+1=2”的效果。作为商院学生,我们无法忽视business,我们应该在追求财富的同时承担社会责任,并推动社会进步,树立必要的社会道德和职业操守,热心于公益事业。从国家、民族层次来说,我们对外交流的机会很多,对祖国的感情更加不可忽视。汤院长表示,在美国生活,拥有民族自豪感的人才能真正得到美国人的尊重。
 
 
 
    至于如何承担社会责任,汤院长凭借丰富的阅历和经验给大家分享了许多心得。首先,我们要树立正确理念。汤院长指出在生活中应始终把“感恩,谦卑,担当”作为为人处世的起点和原则;从小事做起,给社会传递正能量,对不道德的行为说“不”,在从商时坚持职业道德,同样也是承担社会责任的具体表现;他还指出作为大学生我们应该积极参加户外体育活动,从户外体育运动中培养胸怀,直面挑战;同时,多方面地学习,提高沟通能力,对于社会责任的承担也是十分必要的。他幽默、风趣的讲述引来同学们一次次掌声。
 
 
 
    互动环节中,大家踊跃提问,汤院长先后给三位同学解答了疑问,同样发人深省。三时许,讲座结束,同学们在汤院长的讲话中都受益匪浅。愿商院学子都能不负院长的期望,成为具有社会责任感的商业精英!