学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

【党日活动】保险学院分党委召开全国“两会”精神学习沙龙

发布日期:2015-04-16
 
【党日活动】保险学院分党委召开全国“两会”精神学习沙龙
 
发布部门:保险学院   2015-04-14
 
(保险学院讯记者:李雪摄影:盛开泉)49日下午,保险学院分党委学习全国“两会”精神学习沙龙在博学楼801热烈举行。分党委特邀第十二届全国政协委员、第十届全国人大代表、民建北京市委委员、民建中央妇委会副主任、保险学院副院长孙洁教授作为本次沙龙主讲人。学院分党委书记黄薇、分党委副书记申爱华、教师党员、本硕博党员、入党积极分子代表参加本次学习。沙龙由社会保障系主任孙守纪主持。
 
 
 
    会议伊始,孙洁院长首先介绍了全国“两会”的基本情况、会议议程、代表提案议案以及两会期间的各项会议主题,展现了两会在我国经济和社会发展中的重要功能和作用;随后,孙洁院长针对本届两会的热点问题:“四个全面”、“一带一路”、“经济新常态”进行全方位地解读。孙洁院长指出,学习贯彻“两会”精神,关键是要牢牢把握“四个全面”这个主线。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,立足当今世界和当代中国发展实际,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略思想和战略布局,是党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。
 
    为全院师生代表分享和解读了两会精神后,孙洁院长还介绍了两会中政协常委会职责,分享了作为政协委员的职责与担当,介绍自身向全国政协提出的七份提案,并谈到了习主席对政协委员提出的三条要求:政协委员应勇于承担责任,着力提高能力素质,自觉保持良好形象。这也是每名公民应当努力达到的标准。孙洁教授关于工伤、生育、失业保险以及长期护理保险的提案受到了众多瞩目。她认为,政府、媒体及委员对保险和社会保障的关注度有了显著提高,保险已经到了一个非常好的发展时期。在此次沙龙上,孙洁教授希望在场的党员和入党积极分子对于保险和社会保障等涉及民生的问题进行更加深入、专业的研究,为国家发展尽自己所能。
 
 
 
    随后,沙龙进入热烈的讨论阶段。孙守纪、游桂云、周志凯、毕洪伟、娄宇等在场的教师、学生代表纷纷就社保基金的管理运作和信息披露、两会与政协提案议案的公开程度和反馈机制等方面,积极踊跃地展开了讨论。沙龙打破了以往会议学习的形式,为全院党员师生提供了更加平等和便捷的交流平台,有利于思维碰撞和畅所欲言,取得了很好的学习效果。
 
 
 
    保险学院分党委全国“两会”精神学习沙龙在师生代表热烈的掌声中圆满落幕。此次2015全国“两会”精神的学习活动,增强了保险学院师生对国家大政方针的深入了解、坚定了对党和政府的信念,与会人员对社会主义核心价值观和自身职责使命有了更加深刻的理解。同时,提高了学院教师和本硕博学生党员和入党积极分子的党性修养,鼓舞全体师生积极锤炼自身优秀品质,为伟大“中国梦”的实现贡献自己的力量。
保险学院新闻中心
 
2015410