学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

我校英语学院本科生创业公司制作2015届毕业微电影

发布日期:2015-04-16
 
我校英语学院本科生创业公司制作2015届毕业微电影
 
发布部门:英语学院      2015-04-13
 
【编者按】由我校学生工作部支持指导,英语学院监制,我校2015届毕业微电影《你好,Tooth》拍摄工作近期正式启动。该片由北京环速科技有限公司制作,该公司由英语学院2011级本科生王梦商创立,其公司项目“美匠网·3D打印电子商务平台”获得“北京市百支优秀创业团队”称号,获得北京市教育部的10万元投资支持与办公场地支持。影片在内容上反映了对外经济贸易大学文化底蕴与精神内涵,真实再现了对外经济贸易大学对学生独立人格和创业创新意识的培育,以及近年来对大学生创业活动的大力支持和人才培养模式的探索,该部微电影以其立意契合当下“大众创业,万众创新”的时代潮流而受到众多媒体关注报道。
 
一个关于制度创新带动大学生创业的故事
 
(记者张卓雅)2015330日,对外经济贸易大学2015届毕业生微电影招商仪式正式启动。预计时长25分钟毕业季励志爱情电影《你好,tooth》以创业精神、独立人格、梦想、青春等为核心关键词,鼓励大学生去选择、去创造。
 
    这部影片以对外经济贸易大学英语学院本科学生王梦商为创作原型,作为大四休学的自主创业者,王现已创建成立北京环速科技有限公司,担任CEO,公司现主要项目为“美匠网·3D打印电子商务平台”。影片主要讲述男主人公陈麦为讨女主人公夏晓欢心,而用3D打印为其制作了一份特别礼物,并因此意外地选择创业,继而在创业之路上一波三折,并逐渐成长的故事。影片紧密结合大学生自主创新创业势头强劲的时代背景,响应今年政府工作报告提出的“要坚持就业优先,以创业带动就业,实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”的指导思想,符合社会发展趋势,并追求广泛意义上的社会影响力。
 
    影片采取商业化与校园微电影结合的运作模式;采用校企结合的发布模式,以北京环速科技有限公司与对外经济贸易大学校企联合的方式最终联合发布影片;广泛联络整合社会各方资源,在前期筹划的过程中,美匠网的合作方追梦网、熙金文化等企业,对外经济贸易大学、北京电影学院、北京服装学院、贸大校友汇等校园资源都纷纷加入其中,阵容之强大可窥见一斑。影片以北京电影学院专业导演、编剧、拍摄队伍参与创作,以“对外经济贸易大学2015年毕业微电影工作室”统筹管理、执行,体现跨校协同创业的特点,而王梦商在采访中也多次强调,“团队才是成事之本”。
 
    作为微电影启动资金的投资方和校企多方面深层合作的中间人,美匠网CEO王梦商认为自己的优势在于“有着毕业生的情怀,却有一般毕业生没有的平台。”而这,他认为与学校“弹性学制”的培养模式分不开。在他看来,学校的开放氛围和国际化特色为微电影拍摄发行提供了宝贵的土壤。“英语学院的‘英语+N’专业结构我觉得正是培养企业家非常好的模式,贸大本身对学生的行为一向持积极态度,校内提供的诸如弹性学制、休学创业对大学生自主创业的引导政策,与校方举办的一系列创业创新大赛恰好形成了真正鼓励创业的一种合理行政体系。”在他眼中,这也正是学校学生工作从“管理学生”到“服务学生”角色定位转变的体现。“如果说以前的马云是在没有制度帮助的情况下‘硬成长’起来的,我觉得自己应该是在制度的帮扶下‘顺成长’起来的”,他如是说。
 
    作为联合出品方,对外经济贸易大学在微电影的制作发行中实际中充当着全力支持电影制作的官方机构,其整合校内所有资源共同宣传电影,并联合校内媒体进行跟踪报道。对外经贸大学不仅是故事的发生地,更是母校情怀的承载。据悉,其也将成为影片首映礼的播放地。
 
    影片在内容上反映了对外经济贸易大学文化底蕴与精神内涵,真实再现了对外经济贸易大学对学生独立人格和创业创新意识的培育,以及近年来对大学生创业活动的大力支持和人才培养模式的探索。而王梦商及其团队也希望借本次微电影的上映,加深社会对对外经贸大学的认识,提升对外经济贸易大学的知名度和美誉度,传播其求真务实、开放包容的办学理念。
 
    王梦商的辅导员王宇航老师认为,王梦商及其团队与社会的互动正是新制度环境下,青年大学生实现个人社会价值的真切体现,是靠青春和智慧拼出成功的当代中国梦的鲜活案例。他说,“在足够自由的制度空间和网络空间下,当代中国青年人可以在短时间内积累巨大的思想势能,并通过商业运作变为巨大的物质财富,正是在这个创造的过程中,青年人焕发出巨大的精神活力,创造出一个属于他们的‘不平凡的世界’”。
 
    据悉,影片《你好,tooth》在为2011届毕业生送上一份特别的祝福,激励更多年轻人自主创业,为祖国的发展做贡献的同时,也希望将美匠网及其合作企业品牌进行进一步推广,让美匠网走向大众视野。
 
 
 
 
 
记者张卓雅写稿  王宇航审核