学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

亿赞普技术总监元张毅应邀来信息学院开展学术讲座

发布日期:2015-04-22
 
亿赞普技术总监元张毅应邀来信息学院开展学术讲座
 
发布部门:信息学院           2015-04-17
 
    2015416日下午,信息学院在博学1415开展了一场“两会大数据应用与大数据专业人才培养”的学术讲座,主讲人为亿赞普集团(IZP)研发中心技术总监元张毅先生。讲座由信息学院副院长曹淑艳主持,学院教师和研究生50余人参加了本次学术讲座。
 
 
 
    元总首先介绍了亿赞普大数据公司的基本情况,大数据的研发和商业应用,包括服务于总统选举、两会和APEC报道、入选国家的863计划(面向政府管理的大数据应用)以及在跨境电商平台所取得的突破和成绩。针对这次讲座的重点——两会大数据,元总为我们阐述了大数据源的取得、大数据平台的总体构架、数字两会的工作流程等,并以具体项目案例向我们展示了大数据的具体应用以及其可视化、实时性的特点。基于当今社会对大数据人才的迫切需求,元总介绍了相关岗位的职责和要求,并就大数据人才的培养提出建议,包括专业课程设置、未来就业方向等。会后,在场的教师和学生与元总进行了进一步深入的互动交流。
 
 
 
    元张毅简介:
    元张毅,亿赞普研发中心大数据解决方案技术总监。04级北邮工业设计本科,跨专业保送北邮网络技术研究院读研,主要研究方向为分布式计算、流式计算和IPV6。在校期间曾担任多个国际会议的执行秘书,并在与思科首席科学家的前沿合作项目中获思科授予的杰出贡献奖。在百度商务搜索部工作一年,曾负责百度网盟后台检索引擎的开发和优化,独立开发了一套基于大数据的广告策略调优系统。后加入亿赞普至今三年多,先后负责广告算法、数据挖掘等团队的技术管理工作及多个千万级国内外大数据项目的架构设计和交付工作,目前主要负责亿赞普大数据团队的技术管理、863项目的公关和相关解决方案的产品开发。
 
信息学院
2015-4-17