学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

在笑声中理解日本文化——记外院日本文化沙龙活动

发布日期:2015-04-22
 
在笑声中理解日本文化——记外院日本文化沙龙活动
 
发布部门:外语学院            2015-04-21
 
    42日中午,外语学院“文化沙龙系列活动”之日本文化沙龙活动在外语学院教工之家举行。徐永彬院长、田文泉书记等院领导与各语系教师共40余人忙中偷闲,共同分享了2015年春天一段快乐的午间时光。
    首先开讲的是郭德玉副院长。面对一桌寿司、米饼、米果、清酒等具有日本特色的小吃与饮料,他兴致盎然地为大家介绍起被称为日本“国技”的大相扑运动。在对相扑运动的起源、发展稍作说明后,郭老师还介绍了日本相扑运动的传统、现状、比赛方式和规则等,其间还穿插了一些他亲历亲闻的趣闻轶事。
    随后,日语系外教寺田昌代老师代表女性为大家讲解了日本的和服文化。为了准备这次活动,寺田老师当天中午特意穿上了一件印有日本传统和歌“百人一首”图案的和服。寺田老师介绍说,和服看似简单,穿起来却十分复杂。为了让老师们对和服有一个更为感性的认识,寺田老师还特意带来了另一件和服,并请赵凤琴老师配合,现场演示了和服的穿法,令现场一片欢声笑语。
 
 
 
    最后,吴英杰老师就自己在日本福山大学孔子学院担任中方院长的经历,简单地介绍了中国文化在日本的推广以及接受情况。
    本次日本文化沙龙活动在热烈而欢快的气氛中圆满地结束了。