学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

勇担社会责任感 商院主席我先行

发布日期:2015-05-06
 
勇担社会责任感商院主席我先行
发布部门:国际商学院    2015-05-05
 
【编者按】社会责任感的核心是大学生认识到自己对社会的安定与变革、人类的生存与发展应负的责任,即将自己的存在同国家的发展联系在一起。对大学生来说,关心现实问题和服务社会是大学生义不容辞的责任,而当前报效祖国最实际的行动就是提升思想政治素养,提高汲取和运用科学知识的能力,夯实社会责任感,使自己成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。大学生支教活动,是大学生培养社会责任感的最佳平台。我院每年都会选派优秀的应届本科毕业生加入中国青年志愿者研究生支教团,为促进贫困地区经济社会和教育事业的发展、培养锻炼杰出青年等方面做出积极的贡献。
 
勇担社会责任感商院主席我先行
 
    叶颐山同学曾担任第十九届国际商学院学生会主席,目前作为研究生支教团云南分队的一员,在西双版纳傣族自治州勐腊县第一中学任教高中英语。
 
    勐腊县是云南省西双版纳傣族自治州下辖县之一,东南境与老挝接壤,西南隅与缅甸隔澜沧江相望,国境线长达740.8公里;地处北回归线以南,属热带雨林气候,年平均气温21度,县城距昆明868公里,距州府景洪市172公里,交通较为闭塞,各项设施相对落后。勐腊县第一中学现有高中三个年级,在校学生约2800余人。勐腊县作为少数民族聚居县之一,少数民族人口占全县总人口的70%,因此学生也多由傣、哈尼、瑶、彝族等26个少数民族组成。由于当地交通不便,人民的生产生活方式相对原始,再加之各民族特有的文化、语言环境,学生的文化水平与内地学校相比还有很大差距。所以,提高学生的学习兴趣、认识知识改变命运的重要性成为了叶颐山同学面临的首要难题。
 
    来到勐腊一中后,叶颐山同学主要担任高中英语的教学工作。从刚开始的音标单词教学,到课文讲解,再到后来的语法浅析,逐步帮助学生建立起自己的英语知识体系;并且在帮助学生掌握正确学习方法以及良好学习习惯的同时,也通过小游戏比拼、按角色朗读课文、外国文化补充等方法寓教于乐,让孩子们渐渐喜欢上小叶老师的英语课。叶颐山同学表示,感谢学院一直以来的关心,虽然身处祖国边疆,但一定做好本职工作,展现商院风采;让更多淳朴善良的少数民族学生体验学习的乐趣,鼓励他们走出大山,看看外面的世界。