学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

第二届金融学院校友论坛暨“新常态下的中国金融市场”学术会议隆重举行

发布日期:2015-05-14
 
第二届金融学院校友论坛暨“新常态下的中国金融市场”学术会议隆重举行
发布部门:金融学院     2015-05-12
 
    59日上午,由对外经济贸易大学金融学院主办的第二届金融学院校友论坛暨“新常态下的中国金融市场”学术会议在对外经济贸易大学宁远楼三层国际会议厅隆重举行。中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦,国家外汇管理局国际收支司原司长、中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛,对外经济贸易大学副校长刘亚等领导出席会议。我校其他院系、职能部门的领导、金融学院各届校友、各界来宾、全校师生等500余人参加会议。对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星、分党委书记邹亚生分别主持开幕式与主题演讲。
 
    刘亚副校长致开幕辞,他对各位来宾的到来表示热烈欢迎,并表达了对本次论坛的美好祝愿。他指出,本次论坛主题鲜明,是在“新常态”的大背景下围绕中国金融市场发展展开的研讨。论坛旨在打造一个思想性、实践性、促进学校与业界交流以及让校友回馈母校的平台,相信本次论坛将为广大师生带来一次“接地气”的“思想大餐”,论坛的丰硕成果定会对我校的教学科研提供宝贵启示。
 
 
    中国金融会计学会会长马德伦先生做主旨演讲。他介绍了中国金融市场特别是场外衍生品市场的发展,肯定了我国金融市场注重超前制度安排的后发优势,指出了衍生品发展滞后、结构不够均衡等问题,展望了中国金融市场的四大发展趋势:中国金融市场在中国经济发展中的作用将进一步提高;金融市场的开放和利率汇率的市场化将逐步实现;信息披露和信用评级等作用将进一步发挥;信贷资产证券化优化资源配置的功能也开始显现。
 
 
    中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛先生在主旨演讲中分析了国际收支运行呈现的新常态,阐述了当前外汇市场正处于多重均衡状态:贸易顺差与外汇储备增长相背离、本外币利差与套利资本流向相背离、外汇供求关系与人民币汇率走势相背离。他认为,继续推进外汇市场发展,必须坚持改进汇率调控方式、坚持发展外汇市场。下一步外汇市场发展应从三方面入手,一是放松交易限制,二是增加交易主体,三是完善外汇市场基础设施。
 
 
    随后的主题演讲环节中,金融学院87级、88级、92级的五位优秀校友结合自身丰富的金融从业经验带来了五个不同视角、不同领域的演讲。
 
 
 
    87级校友、招银金融租赁有限公司副总裁刘卫东的演讲主题为“经济新常态下融资租赁行业的转型发展及商业模式重塑”。他就新常态下融资租赁服务的发展特点、相关要素分析、体系建设等方面进行了详细阐述,通过借鉴国外先进经验,提出了三种融资租赁的商业模式:一是以设备资产管理为核心的租赁,二是供应链租赁,三是与资本市场对接的租赁。
 
    同样是针对融资租赁问题,88级校友、广州瑞迪融资租赁有限公司董事总经理王强则从哲学的三个基本问题入手,分享了他对融资租赁的哲学思考。他讲述了融资租赁的内涵与发展历程,重点从渗透率、承租人的动机、节能环保行业以及重点公司的分析阐述了融资租赁的发展趋势。他认为,融资租赁从追求规模到调整结构是历史的必然,未来融资租赁业最大的优势在于服务优势,只有通过依靠或培育具备实力的实体机构,才能提升专业化服务,提高服务收入。
 
    88级校友、华泰财产保险有限公司总经理助理左卫东就“中国车险市场商业化改革”发表主题演讲。他对国内外车险市场化的发展进行比较分析,认为市场化可能导致车均保费下降、车险增速下滑、赔付率震荡上升等行业经营变化,同时也对市场格局产生产品趋同、价差加大等影响。
 
    89级校友、中国银行个人金融总部高级经理何开宇系统梳理了“新常态下商业银行个人金融业务的发展”,分析了商业银行个人金融业务面临的七大挑战、四大机遇和十一个发展趋势。他认为,应当把握新的机遇发展个人金融业务,一是全球经济复苏带来新的发展空间,二是新产品、多渠道、多品牌和动态管理提供新的生产力,三是社交网络的兴起开拓新的渠道,四是跨境金融、经济结构转型、金融市场化改革蕴藏新的动力。
 
    92级校友、中粮信托有限责任公司总经理辛伟结合现实案例发表了对信托业资产配置转型探索的看法。他分析了当前信托市场的发展面临的形势和挑战,并提出了推动信托业务向“四化”转型:一是信托资产的标准化,二是信托资产结构多元化,三是信托业务久期化,四是信托业务模式差异化。
 
    本次论坛将新常态的宏观背景与中国金融市场的微观发展紧密结合起来,紧扣当前经济金融发展趋势,理论联系实际,为广大师生和业界人士带来了精彩的头脑风暴。
 
    论坛开始前,马德伦会长、管涛高级研究员、刘亚副校长等参会领导和嘉宾在贵宾室进行了亲切友好的会谈。