学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

引诗歌伴美食,品鉴俄罗斯文化——记外语学院俄罗斯文化沙龙

发布日期:2015-12-31

(撰稿人:姜丽)20151224日星期四中午,在节日气氛浓烈的圣诞前夕,由外语学院俄语系承办的俄罗斯文化沙龙在诚信楼1226教工之家热烈展开。外语学院院长徐永彬、分党委书记田文泉等各位院领导纷纷到场支持,来自外语学院各个语系的老师们和外教们欢聚一堂。

此次沙龙活动真可谓亮点多多。首先在门口迎接大家的就是两位身着一红一绿俄罗斯传统民族服饰的俄语系女老师。步入工会之家,迎面就是满满一桌的俄罗斯特色甜点和茶饮,等在这里的是热情洋溢的俄罗斯“严寒爷爷”与“雪姑娘”,真让人仿佛置身于俄罗斯的新年庆祝会,一切显得那么亲切,自然。

 

在轻松融洽的气氛中,大家一边品尝着俄罗斯美食,一边倾听俄语系刘贵友老师关于俄罗斯文化的介绍。刘老师妙趣横生的讲述与恰到好处的幽默比喻使现场笑声连连,气氛愉悦。

随后,美丽的俄罗斯姑娘、俄罗斯文化中心俄方主任娜塔莉娅用流利的英语向在场的老师们逐一介绍了桌上精致可口的俄罗斯点心:松软糯香的俄式薄饼,清甜酥软的酸奶油蜂蜜蛋糕,口感丰富的俄国巧克力与糖果,以及用黑面包制作的俄罗斯特色饮品格瓦斯等等。

 

精通汉语的美女外教刘莲娜为在座的老师朗诵了一首普希金的诗歌,并用俄语和汉语演唱了《莫斯科郊外的晚上》,在大家的合唱中,本场沙龙达到了热烈欢快的顶点。在亲切轻松的交谈中,在醇香可口的美食中,在还未消散的诗句与歌声中,这场俄罗斯文化沙龙画上了带着节日暖意和浓厚文化气息的句点。