学校主页

学院风采

您的位置: 首页» 学院风采

汗水凝聚成果,实践丈量天下——国际商学院举行2015年暑期社会实践表彰总结大会

发布日期:2016-01-04
  国际商学院学生会实践部讯   新闻稿 吴雅娟 摄影 丛语、张延1218日晚,国际商学院2015年暑期社会实践表彰总结大会在科研楼举行。国际商学院分团委书记王祎老师、第21届分团委第一副书记李睿仪、第22届分团委第二副书记孙逸凡和第22届学生会主席丁明超参加了此次大会。
 
在今年的暑期社会实践中,国际商学院学生共组建了42支实践队伍,3支个人实习队伍,这个难忘的夏天里,同学们的青春足迹遍及世界各地。他们有思考,以地理、历史、经济、社会、文化为切入点,关注地缘经济政治及其发展态势,研究特殊经济区的发展建设;他们有主张,深入调研“一带一路”沿线特色企业,慎思海关水平,着力物流贸易便利化,放眼丝路地区特色产业,学以致用;他们有情怀,采访老战士,关爱老校友,调研社区,服务社会,思索提升中国文化软实力的方法。

欣赏完各实践团队的精彩掠影后后,王祎老师为获得校级精品、校级先锋、校级重点、校级一般的团队进行颁奖并合影留念。伴随着阵阵掌声,校级精品团队代表——“一带一路探索队”的吴何千凡同学走上讲台,作为优秀团队代表进行展示。在暑假中,他们去到安徽省芜湖市无为县对当地村镇银行的发展进行了实地考察。在那里,他们同银行工作人员举办了座谈会,对银行高层人员进行了专门的访谈,也实地采访了安徽无为县进行自主创业的农户。“绝知此事要躬行,只有通过自己的调研,拿到一手资料,才有办法说明谁是对的。”吴何千凡同学用自己团队的亲身实践向我们展示了这个道理。
    之后由李睿仪副书记为获得校级妙笔生花优秀通讯奖的团队及实践标兵颁奖并合影留念。获奖的同学们脸上洋溢着幸福的微笑。校级先锋团队代表——“HARDY ECONOMIC”团队队长陈辉宇同学接着上台进行了成果汇展。他从选题、分工、调研、情感等几个方面切入,将切身经历转变为经验,与同学分享。在展示的最后,陈辉宇同学表示,这次实践大大增进了他与团队成员的友情,只有同甘共苦,友情才能愈发弥韧,实践为他们留下了许多”专属记忆“。

最后,孙逸凡副书记、丁明超主席分别为获得院级最佳调研奖、院级最佳践行奖和院级最佳创意奖的团队颁奖并合影留念。在阵阵掌声中,“蜀道长歌行”队长陈科宇代表院级优秀实践队伍上台进行成果展示。“明确实践计划,把单位调研和实地考察相结合”、“大学生的社会实践,就该用大学生的脚步去丈量美丽中国的每一寸土地”、“要对主题进行先期了解,提高自我阅历”……他如是说道。在展示的最后,陈科宇同学也提出了自己的独特见解——“生态环保,永远只有起点,永远没有终点”。
王祎老师对学院2015年暑期社会实践相关工作进行了总结,对参与了此次实践的学生团队和工作人员的表现进行了肯定,并鼓励同学们继续传承实践精神,传递实践热情。