您所在的位置:首页>>迎新专题网>> 入学宝典
【户籍迁移】新生户口迁移注意事项
作者: 时间:2017-07-11 访问量:

北京高校学生集体户口性质为临时居民户口

1.具有北京正式居民户口(不包含北京高校学生集体户口)和非全日制定向就业的新生一律不迁户口;其他全日制新生以及将档案调转至我校的非全日制非定向新生可根据自愿将户口迁至学校。新生仅此一次将户口落入学校的机会,开学报到前,不将户口迁入学校的学生,视为自动放弃迁户,上学期间再无机会将户口迁入学校。
 


 

2.户口迁移注意事项:

京外户口迁入,需上交《户口迁移证》。请严格按照下面的要求去做,否则公安机关不予落户:(1)户口迁移地址必须一字不差的写为:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学

(2)出生地、籍贯最好为县(区)级,如“*省*市”、“*省*县”、“*省*市*区”以及“*省*市*县”,但至少为地级市一级,不能只写到省一级;直辖市的除外(如天津市等),否则不予落户;

(3)婚姻一栏,本科生一般问题不大;对于研究生,空白就默认为未婚,如果已经结婚,需要带着结婚证去当地派出所更改婚姻状况之后才予以落户

(4)打印的字迹应当清晰,如字迹太浅,请务必要求当地派出所更换;

(5)姓名、曾用名、性别、民族、出生日期、身份证号务必准确,迁移证上的信息与报考信息、身份证信息必须完全一致;

(6)要有农业家庭户、农业集体户、非农业家庭户以及非农业集体户等标示,若无,让派出所户籍警在备注栏注明户口类型并加盖派出所户口专用章,否则不予落户;

(7)必须加盖派出所户口专用章,若有手写改动,需在改写处加盖户口专用章;如因技术原因不能打印,当地派出所应出具说明;

(8)将身份证正面复印件剪裁成原件大小,粘贴在《户口迁移证》背面。千万勿抱侥幸心理!户口迁移证有问题,一定要提前解决,以免造成后续不必要的麻烦。请在“UIBE平安校园”微信平台“微户籍”-“新生”专栏对照一下《户口迁移证》标准格式。


 

3.户口迁移证在开学报到时,由学院统一安排收取;户口迁移证过期不影响落户,不必担心。


 

4.申请助学贷款的同学应提前复印《户口迁移证》,复印件由学院统一收齐后,到保卫处批量盖章。此外,建议所有的同学将《户口迁移证》复印几份,以备不时之需。


 

5.新生落户需要半年左右时间,在此期间,户口处于“漂浮”状态,公安系统查不到户口信息,因此,不能办理护照、港澳台通行证、补办身份证、办理临时身份证等任何户籍业务。


 

6.保卫处微信平台365天在线,微信号:uibe110,任何户籍问题都可在平台回复。保卫处微信平台十分重要,在毕业户口迁出学校前,请务必持续关注,以免漏看重要的户籍通知,造成严重后果。





对外经济贸易大学学生工作部(处)
北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学求真楼 邮编:100029